Яички мальчика

Медики предупреждают, что нерешительные взрослые (а иногда и невнимательные детские врачи) вносят свою лепту в то, что у взрослых мужчин возникают проблемы с репродуктивной способностью.

Причина в том, что до сих пор родители во многих случаях слишком поздно обращаются к врачу, когда выясняется, что яички у мальчика находятся не там, где положено, т. е. не опустились своевременно в мошонку.

Крипторхизм отмечается примерно у 4 процентов нормально доношенных младенцев мужского пола и у 17 процентов недоношенных. Если в процессе «миграции» яичек по мере их созревания – из брюшной полости в мошонку – они где-нибудь «застрянут», то не смогут нормально развиваться, так как подвергаются большему давлению и воздействию более высоких температур, чем в мошонке. Это может причинить серьезный ущерб спермообразующим клеткам. В последующем это угрожает мужчине потерей репродуктивной способности; повышается также риск рака яичка.

Самый безобидный вариант крипторхизма – это так называемый маятниковый крипторхизм: яички опустились нормально, однако временами (например, при холоде) снова поднимаются до внешнего пахового кольца. Их окончательное закрепление в мошонке происходит лишь в период полового созревания. Маятниковый крипторхизм не считается патологией и не требует лечения. Другие формы крипторхизма нуждаются в лечении.

Скользящий крипторхизм. Высоко расположенные яички при легком надавливании смещаются вниз, но стоит отпустить их, и они сразу снова поднимаются на прежнее место.

Паховый крипторхизм. Яички в процессе опускания «застряли» в паховом канале. Здесь их можно нащупать.

Брюшной крипторхизм. По меньшей мере одно из яичек не просматривается и не прощупывается.

Считается, что к двум годам яички у мальчика должны быть там, где им положено быть. Если природа сама не справилась со своей задачей, лечение надо начинать еще до того, как могут быть повреждены первые клетки – в период между третьим и восемнадцатым месяцами жизни.

У многих детей неправильно расположенные яички можно «направить на путь истинный» с помощью гормонотерапии. Гормоны вводятся посредством спрея для носа и инъекций. В некоторых случаях не удается обойтись без операции.

Похожие темы:

About

You may also like...