Главная / Гидроцеле / Гидроцеле у плода

Гидроцеле у плода

Гидроцеле представляет собой скопление жидкости в мошонке междулистками влагалищной оболочки яичка и возникает в результате незаращения влагалищного отростка брюшины. В ходе нормального развития влагалищный отросток входит в мошонку и следует за опускающимися придатками яичка и яичками.

Гидроцеле у плода достаточно частая и обычно несообщаемая находка в заключении ультразвукового исследования. Эхографически гидроцеле проявляется визуализацией эхонегативного пространства в мошонке плода и может быть двусторонним или односторонним.

Различают 2 основных типа гидроцеле: сообщающийся с брюшной полостью и несообщающийся. При несообщающемся типе количество жидкости в мошонке приблизительно одинаковое, размеры и форма мошонки существенно не меняются. Этот тип гидроцеле обычно исчезает спонтанно и не требуетлечения. При сообщающемся типе отмечается увеличение количества жидкости в мошонке при динамическом эхографическом наблюдении, что позволяет заподозрить пахово-мошоночную грыжу.

В отечественной периодике Д.В. Чайкиным и А.Ю. Блиновым был опубликован случай пренатальной диагностики пахово-мошоночной грыжи. Эхографическим признаком в 31 нед беременности явилась визуализация перистальтирующих петель кишечника в мошонке плода. Размер грыжевой полости составил 2,5 см в диаметре. При динамическом исследовании в 34 нед отмечено увеличение грыжевого содержимого до 4 см с повышением его эхогенности. Обращали на себя внимание расширенный желудок и снижение перистальтики кишечника. На основании выявленных изменений было сделано заключение об ущемлении пахово-мошоночной грыжи и произведено досрочное родоразрешение. Диагноз полностью подтвердился и ребенок был переведен в хирургическое отделение. Другой редкой находкой является гематома яичка, при которой отмечается значительное увеличение и изменение его эхогенности.

Большинство случаев гидроцеле не требуют специального лечения и спонтанно разрешаются в течение первого годажизни. Выраженное гидроцеле может персистировать, в связи с чем требуется хирургическое лечение. Сообщающийся тип гидроцеле всегда нуждается в хирургической коррекции. Крипторхизм представляет собой задержку яичка на его естественном пути при опускании в мошонку. Иногда яички опускаются, следуя по нормальному пути, но обнаруживаются в аномальном положении — эту патологию расценивают как эктопию яичка.

При нормальном развитии плода опускание яичек в мошонку обычно завершается к 30-32 нед беременности. Причинами крипторхизма могут быть анатомо-механические, эндокринные и генитальные.

К анатомо-механическим причинам относят недоразвитие влагалищного отростка брюшины, сужение пахового канала, недостаточную длину семенного канатика, недоразвитие сосудов и мышц яичка и др., эндокринным — гормональную дисфункцию и дисгенезию гонад, а к генитальным — дисплазию и гипоплазию яичка. Задержка может произойти на разном уровне, в связи с чем различают паховый и абдоминальный крипторхизм. При абдоминальном крипторхизме яичко нередко гипоплазировано, диспластично. Процесс бывает одно- идвусторонним. В 50% случаев неопущенным бывает правое яичко, в 25% -левое и в 25% — оба яичка. У недоношенных детей при рождении крипторхизм отмечается в 8 раз чаще, чем у доношенных. К году жизни это превышение становится десяти кратным, и частота крипторхизмаудетей, родившихся недоношенными, составляет 5,4%, а у родившихся доношенными -0,5%.

Пренатальная диагностика крипторхизма осуществляется достаточно легко и основана на отсутствии изображения яичка/яичек в мошонке.
Однако следует помнить, что диагноз крипторхизма правомочен только при ультразвуковом исследовании в III триместре беременности.

Последствия крипторхизма достаточно серьезны: высокий риск опухолей и перекрута неопущенных яичек, сочетанные грыжи, бесплодие и психологические нарушения. Истинному неопусканию яичек всегда сопутствуют косые паховые грыжи. Дифференциальную диагностику следует проводить с агенезией яичек.

Похожие темы:

Добавить комментарий