Главная / Гидроцеле / Водянка яичек у малышей

Водянка яичек у малышей

Гидроцеле или водянка яичек представляет собой скопление жидкости между листками влагалищной оболочки яичка или вдоль семенного канатика (фуникулоцеле). Водянки яичка могут быть врожденными и приобретенными, острыми и хроническими.

Водянка оболочек яичка встречается примерно у 10 % новорожденных, и больше чем в половине случаев водянка исчезает самостоятельно к первому году жизни ребёнка. Эта так называемая, физиологическая водянка.

Причины возникновения водянки яичка у малышей:

Незаращение влагалищного отростка брюшины. В норме, в процессе эмбрионального развития, яичко, опускаясь из брюшной полости в мошонку, при прохождении через паховый канал захватывает с собой брюшину, которая и служит влагалищной оболочкой семенного канатика и яичка. в последующем этот отросток брюшины зарастает. В случае незаращения в мошонку постоянно проникает жидкость, образующаяся в брюшной полости. При этом возникает так называемая сообщающаяся водянка, так как при горизонтальном положении пациента она может исчезнуть, так как жидкость попадает обратно в брюшную полость. Этот механизм идентичен для возникновения врожденных грыж, так как при довольно широком просвете незаращенного отростка брюшины в мошонку могут попадать и некоторые органы (например, пряди сальника, тонкая кишка, либо яичко из мошонки в паховый канал).

Избыточная продукция жидкости оболочками яичка.

Острые воспалительные заболевания яичка и его придатка (орхит и орхоэпидидимит), травмы, опухоли.

Послеоперационная. Нередко после операций на мошонке, а также по поводу варикоцеле и паховых грыж также может развиться водянка яичка.

У 80 – 90 % малышей мужского пола отмечается незаращение влагалищного отростка брюшины. К двум годам процент незаращения снижается и уже составляет 25 – 40 %. По данным аутопсий 20 % мужчин всю жизнь живут с незаращенным влагалищным отростком брюшины. Однако, клинические проявления водянки оболочек яичка наблюдается лишь у 6 % новорожденных мужского пола.

Анатомия яичка: Яичко представляет собой орган овоидной формы. Длина его составляет 3- 4,5 см. На ощупь яичко плотное. Яичко находится в мошонке, где оно подвешено на так называемом семенном канатике — трубке диаметром около 1,5 см, в состав которой входят множество элементов: семявыносящий проток, артерия и вены яичка (вены образуют лозовидное сплетение и нервы). Семенной канатик заключен в несколько оболочек, одна из которых мышечная — так называемый кремастер.

Волокна кремастера ориентированы продольно по оси семенного канатика, поэтому его сокращение подтягивает яичко ближе к телу, а расслабление — отдаляет яички дальше от тела. Рядом с яичком находится несколько структур, например придаток яичка. Функцией придатка яичка является созревание сперматозоидов, выработанных яичком. Сперматозоиды находятся в придатке около 1-2 недель, где они приобретают достаточную подвижность.

Похожие темы:

Добавить комментарий