Главная / Гидроцеле / Физиологическая водянка яичек

Физиологическая водянка яичек

Гидроцеле представляет собой скопление жидкости между листками влагалищной оболочки яичка или вдоль семенного канатика (фуникулоцеле). Водянки яичка могут быть врожденными и приобретенными, острыми и хроническими. Водянка оболочек яичка встречается примерно у 10 % новорожденных, и больше чем в половине случаев водянка исчезает самостоятельно к первому году жизни ребёнка. Эта так называемая, физиологическая водянка яичек.

Частота водянки яичка

У 80 – 90 % новорожденных мужского пола отмечается незаращение влагалищного отростка брюшины. К двум годам процент незаращения снижается и уже составляет 25 – 40 %. По данным аутопсий 20 % мужчин всю жизнь живут с незаращенным влагалищным отростком брюшины. Однако, клинические проявления водянки оболочек яичка наблюдается лишь у 6 % новорожденных мужского пола.

Симптомы водянки яичка

Водянка яичка, обычно, выявляется больными случайно. При этом в мошонке отмечается безболезненная припухлость, размеры которой могут значительно варьировать. Припухлость эта на ощупь эластичная, цвет кожи в этой области обычный. При сообщающейся водянке яичка эта припухлость может полностью исчезать в горизонтальном положении больного. При этом в вертикальном положении больного она появляется не сразу, а постепенно. Общее состояние больного не нарушено. Однако часто возникают неприятные ощущения при ходьбе, физической нагрузке.

Диагностика гидроцеле

Диагностика водянки яичка не представляет особых трудностей. При этом врачу достаточно просто осмотра и пальпации водянки. Иногда для того, чтобы уточнить характер «содержимого» припухлости проводится такой метод, как диафоноскопия или ультрозвуковая диагностика. Диафаноскопия заключается в просвечивании припухлости фонариком. При этом если в мошонке содержится серозная жидкость (что встречается, обычно, при водянке яичка), то свет, проходящий через припухлость, бывает равномерным. Если же в основе припухлости лежит не жидкость, а, например, органы (кишечник, прядь сальника и т.д.), то свет не проходит через припухлость.

Следует сказать, что водянку необходимо дифференцировать (отличать) от других заболеваний, которые могут проявляться сходно. Например, пахово-мошоночная грыжа. При этом припухлость так же может исчезать при горизонтальном положении больного и вновь появляться при вертикальном положении. Однако врач может выявить некоторые различия, например, при ощупывании могут определяться органы, при диафоноскопии не проходить свет. Кроме того, в диагностике водянки оболочек яичка и с целью отличия от пахово-мошоночной грыжи применяется такой метод, как ультразвуковая диагностика. УЗИ позволяет точно определить объем жидкости, наличие в мошонке органов из брюшной полости, а также структуру яичка.

Спутать водянку яичка с его воспалением (орхитом или орхоэпидидимитом) трудно. Последнее проявляется резкими постоянными болями в области припухлости, при этом отмечается болезненность, покраснение и местное повышение температуры припухлости, которая на ощупь плотная. Кроме того, при воспалении яичка страдает и общее состояние больного, может быть лихорадка, общее недомогание.

Похожие темы:

Добавить комментарий