Главная / Гидроцеле / Водянка яичка — причины

Водянка яичка — причины

Причины возникновения водянки яичка

1) Незаращение влагалищного отростка брюшины. В норме, в процессе эмбрионального развития, яичко, опускаясь из брюшной полости в мошонку, при прохождении через паховый канал захватывает с собой брюшину, которая и служит влагалищной оболочкой семенного канатика и яичка. в последующем этот отросток брюшины зарастает. В случае незаращения в мошонку постоянно проникает жидкость, образующаяся в брюшной полости. При этом возникает так называемая сообщающаяся водянка, так как при горизонтальном положении пациента она может исчезнуть, так как жидкость попадает обратно в брюшную полость. Этот механизм идентичен для возникновения врожденных грыж, так как при довольно широком просвете незаращенного отростка брюшины в мошонку могут попадать и некоторые органы (например, пряди сальника, тонкая кишка, либо яичко из мошонки в паховый канал).

2) Избыточная продукция жидкости оболочками яичка.

3) Острые воспалительные заболевания яичка и его придатка (орхит и орхоэпидидимит), травмы, опухоли.

4) Послеоперационная водянка оболочек яичка. Нередко после операций на мошонке, а также по поводу варикоцеле и паховых грыж также может развиться водянка яичка.

5) У взрослых причиной возникновения водянки яичка может быть филяриоз, паразитическое заболевание, вызванное паразитом Wuchereria bancrofti.

Похожие темы:

Добавить комментарий