Главная / Гидроцеле / Водянка оболочек яичка

Водянка оболочек яичка

Водянка оболочек яичка (от греческого «гидро» -вода, и «целе» — выпячивание) — это скопление жидкости между оболочками яичка, которые в норме окружают его.

При внутриутробном развитии плода влагалищная оболочка формируется в брюшной полости вместе с яичком и, по сути, представляет собой часть брюшины, которая в процессе развития плода опускается в мошонку вместе с яичком. Влагалищная оболочка яичка вырабатывает жидкость, которая служит как бы смазкой для яичка и способствует его свободному перемещению внутри мошонки. В норме поддерживается баланс между выработкой этой жидкостью и её обратным всасыванием.

Водянка оболочек яичка встречается примерно у 10% новорожденных, и больше чем в половине случаев водянка исчезает самостоятельно к первому году жизни ребёнка. Так называемая, физиологическая водянка.

Водянка оболочек яичка может быть как приобретенной, так и врожденной.

Почему возникает водянка и каковы причины развития водянки оболочек яичка?

Врожденная водянка является следствием незаращения связи между брюшной полостью и влагалищной оболочкой яичка (сообщающаяся водянка). В результате жидкость из брюшной полости попадает в мошонку.

Повышение продукции жидкости оболочками яичка.

При острых воспалительных процессах в яичке и его придатке (орхит, эпидидимит) нередко возникает реактивная, «симптоматическая» водянка оболочек яичка, которая проходит по мере лечения основного заболевания.

Травма мошонки.

Похожие темы:

Добавить комментарий