Гипоплазия яичек

Гипоплазия яичка относится к одной из аномалий яичек. Самые различные аномалии яичек наблюдаются в двух — пяти случаях из ста. Это заболевание относится к аномалиям развития структуры яичка. Кроме этого, существуют аномалии локализации яичек, к которым относят эктопию и крипторхизм, а также аномалии количества, такие как анорхизм – отсутствие, монорхизм – одно яичко и полиорхизм – развитие трех и более яичек.

Такая патология яичка встречается односторонняя или двусторонняя. Так, может быть подвержен болезни только один орган или оба сразу. Диаметр органа, пораженного заболеванием, становится очень маленьким – всего пять — семь миллиметров. Если у мальчика гипоплазия на обоих яичках, то у него обязательно развивается и недостаток мужских половых гормонов. Подобное состояние непременно должно быть откорректировано с помощью гормональных препаратов. Если же болезнь развилась лишь на одном яичке, второе берет на себя функции обеих, оно даже может несколько увеличиться в размерах и вырабатывать больше мужских половых гормонов. При подобном течении заболевания никакое лечение не требуется.

Другое положение складывается, если мальчик болен, например, крипторхизмом. Крипторхизм бывает двух типов: ложным и истинным. При этом заболевании лечение обязательно. Ведь в противном случае, если яички так и не опустятся в мошонку, впоследствии мужчина будет бесплодным. Поэтому часто при крипторхизме проводят хирургическую операцию по опущению яичка в мошонку или назначают гормональные препараты, которые подтолкнут сам организм к тому, чтобы яичко приняло нормальное местоположение.

Похожие темы:

About

You may also like...