Главная / Мошонка / Мошонка новорожденного

Мошонка новорожденного

У здоровых доношенных мальчиков яички опущены в мошонку. Головка полового члена скрыта под крайней плотью. Размеры полового члена и мошонки индивидуальны. У некоторых мальчиков крайняя плоть не покрывает головку полового члена, но это рассматривается как вариант нормы. Эрекция полового члена встречается часто и не свидетельствует о патологии. В норме у новорожденных мальчиков мошонка несколько увеличена в размерах. Это связано с водянкой яичек, которая проходит без лечения.

У недоношенных мальчиков в мошонку опущено только одно яичко. Но даже и в том случае, если их там два, они находятся не на дне мошонки, а в ее верхней половине и при надавливании легко уходят в паховые каналы.

У доношенных девочек большие половые губы прикрывают малые, а у недоношенных – нет, поэтому половая щель у них зияет.

У 60–70 % новорожденных детей, как у мальчиков, так и у девочек, на 3–4-й день жизни может начаться гормональный криз, обусловленный воздействием материнских гормонов, все еще находящихся в организме ребенка.

При физиологической мастопатии происходит нагрубание молочных желез. Они увеличиваются, иногда значительно, становятся плотными и несколько болезненными. Кожа над увеличенной железой, как правило, не изменяется и только изредка краснеет. При надавливании из молочных желез выделяется жидкость, напоминающая молозиво. Однако выдавливать его не рекомендуется, так как можно травмировать железистую ткань. Это способствует развитию мастита. В большинстве случаев нагрубание молочных желез проходит без лечения. Но они могут и воспалиться. Тогда ребенку потребуется помощь. При воспалении молочных желез малыш беспокоен, плачет. Боль успокаивает полуспиртовой или камфорный согревающий компресс на грудные железы. Компресс ставится так: чистую марлевую салфетку смачивают водным раствором спирта в разведении 1:1 или 10 %-ным раствором камфорного масла и накладывают на грудные железы. Поверх салфетки кладут компрессную бумагу, а потом небольшой слой ваты, после чего компресс прибинтовывают.
У девочек могут наблюдаться обильные слизистые выделения из половых органов, реже выделения бывают кровянистыми.

У мальчиков нередко появляется гиперпигментация кожи вокруг сосков и мошонки. В 5–10 % случаев наблюдаются отеки наружных половых органов. Они держатся до 2 недель, иногда дольше, а затем исчезают без лечения.

У недоношенных детей полового криза обычно не бывает.

Возможны и патологические состояния. При врожденном нарушении функционирования коры надпочечников, когда из-за недостаточности некоторых ферментов вырабатывается большее, чем в норме, количество андрогенов (мужские половые гормоны), у детей изменяется строение наружных половых органов. Это адреногенитальный синдром. У новорожденных мальчиков заболевание обнаружить достаточно трудно, поскольку внешне оно выражается в увеличении размеров полового члена, которые и в норме значительно варьируют. Явные симптомы патологии обнаруживаются много позже – к 2–3 годам. В этом возрасте происходит преждевременное половое созревание больного мальчика.

У девочек выделяют 5 типов нарушений, которые нарастают по мере увеличения порядкового номера типа. Если для I типа характерно в целом нормальное строение женской половой сферы, то у больных с типом V строение наружных половых органов соответствует мужскому, только яички отсутствуют. Такой вид наружных половых органов встречается и у мальчиков с двусторонним крипторхизмом – врожденной аномалией расположения яичек, не имеющей отношения к адреногенитальному синдрому. Поэтому в затруднительных случаях для установления пола новорожденного ребенка вынуждены прибегать к анализу полового хроматина. При более глубоком нарушении синтеза ферментов, участвующих в образовании гормонов надпочечников, у детей с измененными наружными половыми органами в первые дни жизни могут появиться симптомы тяжелой формы адреногенитального синдрома – сольтеряющей, при которой ребенку требуется неотложная медицинская помощь.

У новорожденных мальчиков обнаруживаются разнообразные аномалии развития и положения яичек. Среди них – недоразвитие яичка либо наличие одного яичка. Все аномалии положения – это варианты неопущения яичка в мошонку. Среди них чаще всего встречаются крипторхизм и эктопия яичка.
Крайне редко у новорожденных наблюдается истинный гермафродитизм.

Иногда у мальчиков внутриутробно формируется порок развития уретры, вследствие чего наружное отверстие мочеиспускательного канала смещается. Может укорачиваться и мочеиспускательный канал. В результате половой член искривляется и в виде крючка подтягивается к мошонке. У некоторых детей сужается наружное отверстие мочеиспускательного канала, что приводит к задержке мочи. Все это признаки гипоспадии. Дети с таким заболеванием наблюдаются у хирурга-уролога.

Во время гормонального криза у новорожденного может сильно увеличиться одна молочная железа. В 1-е сутки кожа над ней не краснеет. Но при попытке прощупать ее ребенок кричит, мечется. Позже температура у него повышается, кожа над больной железой краснеет и отекает. Ребенок плохо ест. Это симптомы мастита новорожденных – воспалительного заболевания, которое требует неотложного лечения. В противном случае оно может дать грозные осложнения.

Похожие темы:

Добавить комментарий