Главная / Мошонка / Отек мошонки

Отек мошонки

Мошонка — это кожистый мешочек, в полости кото­рого расположены яички, придатки и начальный отдел семенного канатика. Этот мешочек может неожиданно распухнуть, причиняя боль. Иногда и мальчики, и муж­чины ощущают безболезненное затвердение в мошонке.

Распространенные причины отека мошонки:

бактериальное воспаление придатка яичка — структу­ры, расположенной сзади яичка;
перекручивание яичка;
образование в мошонке массы, состоящей из крови, спермы или жидкости;
грыжа — попадание в мошонку части кишечника;
травма мошонки.
Как обследовать яички

Чтобы вовремя распознать отклонения раз в месяц проводите обследование.

Когда проводить обследование

Лучше всего делать это во время или после горячей ванны или душа. От тепла яички опустятся и мошонка расслабится. Тогда легче будет обнаружить аномалии.

Дальше следуйте простым инструкци­ям, посмотрев, чтобы опреде­лить анатомические точки.

Сначала обследуйте мошонку

Одной рукой поднимите пенис и ощу­пайте мошонку (кожистый мешочек, со­держащий яички и часть сперматического канатика). Посмотрите, нет ли изменений формы или размера, расширенных или покрасневших вен. Убедитесь, что левая часть мошонки висит несколько ниже, чем правая.

Ощупайте каждое яичко

Положите большой палец левой руки спереди левого яичка, остальные пальцы — сзади. Осторожно, но плотно при­жимая яичко, прокатите его между пальца­ми. Затем так же ощупайте правой рукой правое яичко.

Нормальные яички гладкие, упругие, слегка чувствительные. Они должны дви­гаться свободно.

Более редкие причины

Реже отек мошонки вызывается раком яичка. Такое заболевание встречается редко, но у мужчин от 20 до 35 лет это самый частый случай рака. Причина его неизвестна; обычно бывает у мужчин, страдавших нео­пусканием яичка, или у тех, чьи матери во время беременности принимали диэтилбестрол.

Похожие темы:

Добавить комментарий