Главная / Варикоцеле / Осложнения после операции варикоцеле

Осложнения после операции варикоцеле

После операции по поводу варикоцеле осложнения встречаются редко. С появлением новых методов лечения варикоцеле, таких как микрохирургический и лапароскопический методы, процент возникновения специфических осложнений значительно уменьшились.

Одним из ранних осложнений оперативного лечения варикоцеле является лимфостаз левой половины мошонки, который проявляется увеличением половины оперированной стороны. Перевязка и поражения лимфатических сосудов во время операции приводят к лимфостазу.

Гипотрофия и атрофия яичка или азооспермия самые грозные и редкие осложнения варикоцелэктомии. Атрофия яичка после операции возникает достаточно редко — 2:1000. Тем не менее, даже один случай тестикулярной атрофии среди 1000 операций может быть драматическим осложнением для молодого пациента.

Исчезновение или уменьшение болевого симптома наблюдается у подавляющего большинства больных (более 90%) после операции. Однако приблизительно у 3–5% больных в послеоперационном периоде возникают боли в области яичка и по ходу семенного канатика, которые могут сохраняться в течение длительного времени. Переполнение венозной кровью придатка яичка приводит к растяжению его капсулы и появлению болей.

Частота возникновения гидроцеле после операции по поводу варикоцеле варьируется от 0,5 до 9% случаев.

Основной причиной возникновения послеоперационного гидроцеле многие считают пересечение лимфатических сосудов, сопровождающих яичковые артерию и вену или возникающий вследствие нарушения венозного оттока крови от яичка хронический венозный за стой в придатке яичка, который приводит к застойному венозному эпидидимиту.

Рецидив варикоцеле после операции у детей варьируется от 10 до 87,2%.

Однако у взрослых эти цифры значительно ниже. Во многих публикациях рецидив варикоцеле у взрослых составляет 2–9%.

Похожие темы:

Добавить комментарий