Главная / Варикоцеле / Повторное варикоцеле (рецидив после операции)

Повторное варикоцеле (рецидив после операции)

Рецидив варикоцеле.

Частота повторного возникновения варикоцеле после операции у детей варьирует от 1% до 20%, также как и гидроцеле зависит от метода хирургического лечения. У взрослых мужчин оно возникает значительно ниже в 2-9% случаев, поэтому многие урологи рекомендуют оперативное лечение варикоцеле после полового созревания.

Большая часть рецидивов приходится на операцию Иваниссевича, при использовании других методик они возникают реже. При использовании лапроскопического метода – 2,4%, микрохирургического метода менее 2-х%. Повторное развитие варикоцеле у взрослых в большинстве случаев связано с техническими погрешностями во время операции.

В настоящее время наиболее часто используется лапроскопическое клипирование стволов яичковой вены у внутреннего пахового кольца и микрохирургическое лигирование вен сменного канатика, оболочек яичка над паховым доступом (операция по Голдстину или Мармару). В связи с высокой частотой рецидивов (около 20%) и более высоким процентом осложнений операция по Иваниссевичу и Паломо используются редко.

Похожие темы:

Добавить комментарий