Главная / Варикоцеле / Операция по удалению варикоцеле (варикоцели)

Операция по удалению варикоцеле (варикоцели)

Методы хирургического лечения варикоцеле

Операция по методу Иваниссевича

Операция по удалению варикоцеле, выполняемая по методу Иваниссевича, является одним из наиболее распространенных видов хирургического лечения варикоцеле. Во время операции производится продольно-косой разрез для доступа к паховому каналу. Оболочки пахового канала рассекаются послойно, после чего хирург получает доступ к венозному сплетению на этом участке.Найдя расширенную вену, хирург с помощью специальных нитей перевязывает ее, прошивает и пресекает, затем операционная рана ушивается, а сверху накладывается стерильная повязка.

К наиболее значительным осложнениям, возможным в ходе проведения операции относится механическая травма подвздошной артерии, а также захват нерва, проходящего в паховом канале (это осложнение выявляется уже в послеоперационном периоде и приводит к болевым ощущениям в паху и потере чувствительности на участке внутренней стороны бедра).

Для купирования болевых ощущений после удаления варикоцеле в послеоперационном периоде пациенту назначают препараты с обезболивающим действием. Во избежание инфекционных заболеваний назначаются антибиотики.

В течение нескольких суток после операции пациент носит специальную поддерживающую повязку на области мошонки для уменьшения болевых ощущенийи натяжения семенного канатика. Швы после операции по Иваниссевичу снимаются через 8-9 дней. В первые несколько дней ограничиваются двигательная активность и физические нагрузки. Осложнения после удаления варикоцеле в ходе операции по Иваниссевичу встречаются достаточно редко.

К ним относятся:

кровотечения;
инфекционные заболевания;
водянка яичка;
рецидив варикоцеле.

Операция по методу Паломо

Хирургическое вмешательство по методу Паломо отличается от операции по методу Иваниссевича тем, что разрез производится выше пахового канала. После разрезания тканей, хирург получает доступ к яичковой вене, после чего происходит перевязка данной вены. Проведение операции по методу Паломо возможно как под местной, так и под общей анестезией.

Постольку, поскольку в области операции по удалению варикоцеле не затрагиваются крупные кровеносные сосуды и нервы, частота сосудистых осложнений после данного вида оперативного вмешательства существенно снижается. В послеоперационном периоде пациенту обычно назначаются анальгетики (для снятия болевого синдрома) и антибиотики (во избежание инфекционных осложнений). Швы снимаются спустя 8-9 дней после проведения операции.

Эндоскопическая операция

Эндоскопическая операция по удалению варикоцеле имеет тот же принцип, что и традиционные хирургические вмешательства, но выполняется с помощью специальной техники, позволяющей снизить травматизацию тканей пациента. Эндоскопическая операция позволяет эффективно и одновременно излечивать двустороннее варикоцеле.

Во время операции производится три разреза, каждый длиной от 0,5 до 1 сантиметра. Применение эндоскопического оборудования позволяет уменьшить болезненные ощущения пациента в послеоперационном периоде, снизить риск кровотечений, уменьшить риск возникновения различных осложнений. Но, хотя осложнения после эндоскопической операции — явление крайне редко, среди них можно отметить как рецидив варикоцеле, так и водянку яичка.

Похожие темы:

Добавить комментарий