Главная / Варикоцеле / Заболевание варикоцеле (варикоцели)

Заболевание варикоцеле (варикоцели)

Заболевание варикоцеле представляет собой варикозное расширение и удлинение вен лозовидного сплетения, располагающегося в семенном канатике. В 90-98% случаев выявляется слева и обусловлено нарушением оттока крови из внутренней семенной вены в почечную вену в связи с недостаточностью клапанов. Меньшая распространенность изолированного правостороннего варикоцеле связана с меньшим углом между правой внутренней семенной и полой венами.

Нельзя исключить и субклиническую (бессимптомную) картину варикоцеле и поэтому для уточнения диагноза необходимо ультразвуковое исследование вен семенного канатика с определением скорости кровотока и патологического сброса крови как по левой яичковой вене, так и по правой. Обычно варикоцеле протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при плановых медосмотрах. Распространенность двухстороннего варикоцеле, выявляемого с помощью современных методов диагностики, в частности УЗДГ контрастного исследования венной системы, превышает 40%. У большинства мужчин с варикоцеле отмечаются отклонения в спермограмме.

Предполагаемыми причинами снижения фертильности при варикоцеле являются: повышение температуры в яичке, попадание токсических метаболитов из надпочечника с обратным током крови, застоем крови и гипоксией семяобразующего ростка, изменением в системе регуляторных взаимоотношений между гипоталамусом, гипофизом и половыми железами.

Выявляться заболевание варикоцеле должно в максимально раннем возрасте для проведения профилактических и лечебных мероприятий, препятствующих стойкому необратимому поражению сперматогенеза. Оптимальным временем выявления заболевания является конец переходного подросткового периода, когда половые органы уже сформировались по мужскому типу, но до появления первых семяизвержений. Однако, плановые профилактические осмотры половых органов мальчиков в школах практически отсутствует, и, наиболее часто, выраженные признаки варикоцеле выявляются только на допризывных комиссиях, а патология 1-2 степени и ,тем более, субклиническое варикоцеле может вообще не выявляться. Провести диагностическое обследование можно в профессиональном медцентре в котором работают квалифицированные врачи.

Клинические признаки варикоцеле (боль, неприятные ощущения в мошонке) отмечают только 10-15 % больных. При выраженном расширении вен пациент может жаловаться на обнаруженное им дополнительное образование в мошонке, косметический дефект.

Снижение количественных и качественных показателей сперматозоидов при исследовании эякулята позволяет косвенно оценить наличие и степень анатомо-физиологического и морфологического поражения яичек.

 

Похожие темы:

Добавить комментарий