Главная / Варикоцеле / Варикоцеле (варикоцели) у мужчин

Варикоцеле (варикоцели) у мужчин

Варикоцеле у мужчин — это варикозное расширение вен семенного канатика. Заболевание развивается вследствие хронического сброса крови (рефлюкса) по венам семенного канатика (венам гроздьевидного сплетения) и является одной из основных причин мужского бесплодия.

Варикоцеле обычно протекает без симптомов, поэтому часто выявляется при врачебном осмотре допризывников, диспансерных массовых обследованиях. У подростков обычно распознается клинически выраженное варикоцеле. Взрослые пациенты обычно обращаются с жалобами на бесплодие, и у таких пациентов в 40% случаев выявляется скрытое субклиническое варикоцеле. У мужчин с вторичным бесплодием (утрата способности быть отцом при ранее сохранной функции) варикоцеле встречается в 80% случаев.

Как правило, варикоцеле бывает только с одной стороны — слева в 85-90% случаев, двустороннее — редко и совсем уж исключительный случай — правостороннее варикоцеле. Некоторые пациенты жалуются на дискомфорт в области яичек, чувство тяжести, тупые боли после долгого стояния и незначительно увеличение размеров левой половины мошонки.

Дополнительные методы диагностики причин мужского бесплодия

УЗИ органов мошонки с допплерографией вен семенного канатика показывает расширенные вены гроздьевидного сплетения, наличие и выраженность венозного сброса (рефлюкса), а так же состояние яичек (их объем, наличие гипо(а)трофии, нарушение кровоснабжения). УЗИ с допплерогафией является одним из наиболее информативных методов диагностики скрытого субклинического варикоцеле, а так же используется для контроля эффективности проведенного по поводу варикоцеле лечения.

Анализ спермограммы и уровня гормонов сыворотки крови рекомендуется выполнять, когда основной жалобой является бесплодие.

УЗИ брюшной полости, экскреторная урография, компьютерная томография показаны в тех случаях, когда клинические симптомы варикоцеле сохраняются в горизонтальном положении для исключения опухоли забрюшинного пространства.

Похожие темы:

Добавить комментарий