Главная / Варикоцеле / Двустороннее варикоцеле

Двустороннее варикоцеле

В настоящее время все больший интерес представляет двустороннее варикоцеле, росту которого в значительной степени способствовало применение современных методов исследования, особенно УЗИ с допплерографией. Последний метод позволяет выявить расширение вен на более ранних стадиях [Paz A. , Melloul M., 1998], которое не определяется пальпаторно. По мнению некоторых авторов двухстороннее варикоцеле встречается до 38,6% случаев.

Среди наиболее частых причин, вызывающих развитие варикоцеле справа, предполагают впадение правой семенной вены в ППВ, клапанную недостаточность вен, наличие венозных анастомозов между правой и левой семенными венами в области малого таза или над лонной области у корня полового члена, развитие анастомозов между расширенными венами гроздевидного сплетения левой и правой стороны в области мошонки.

Двустороннее варикоцеле вызывает большие изменения в спермограмме вплоть до азооспермии и является одним из неблагоприятных прогностических факторов развития бесплодие у мужчин.

Похожие темы:

Добавить комментарий