Главная / Предстательная железа / Карцинома предстательной железы

Карцинома предстательной железы

Карцинома предстательной железы по количеству случаев стоит на первом месте среди раковых заболеваний мужчин старше 50 лет. Решающим для выздоровления является раннее выявление карциномы простаты.

Для этого в Германии с 45-го года жизни предлагается профилактическое обследование. Немалая часть карцином простаты протекает без болезненных симптомов и остается на протяжении жизни нераспознанной. В распоряжении врачей имеются, помимо прочих методов типа гормонотерапии, методы хирургического вмешательства и лучевой терапии, применение которых является оправданным на определенной стадии заболевания, а также в соответствии с возрастом конкретного пациента. Хорошие шансы на выздоровление представляются в раней стадии заболевания. При дальнейшем наблюдении за успешностью лечения рака, решающее значение принадлежит определению показателя PSA (ПСА) в крови.
Анатомия и функции простаты

Простата относится к числу внутренних половых органов мужчины. Она расположена на переходе мочевого пузыря в мочеиспускательный канал.

Она является железой и вырабатывает часть семенной жидкости, изливающейся через выводной проток в мочеиспускательный канал. Существенную роль в процессе увеличения размеров простаты играют мужские половые гормоны. Поэтому их влияние можно использовать с терапевтической целью. В простате образуется вещество – простата-специфический антиген (сокр. ПСА). ПСА подлежит обнаружению не только в семенной жидкости, но также и в крови, что создает там возможность его упрощенного определения. У пациентов с карциномой простаты значение ПСА повышено. Таким образом, в раннем выявлении рака простаты решающую роль играет определение PSA (ПСА).

Что представляет собой карцинома, или попросту рак простаты?

Рак простаты – это злокачественное новообразование в железистой ткани предстательной железы. Она возникает чаще всего во внешнем регионе железы, так что врач может легко ее прощупать, введя палец в прямую кишку обследуемого. При этом подозрение вызывают затвердевшие узлы, которые врач может нащупать. Однако на ранней стадии болезни результаты прощупывания могут оказаться совершенно непримечательными, а ее симптомы не возникают, так что самое большое значение придается профилактическому обследованию.

Рак простаты имеет склонность распростаненяться за пределы собственной капсулы наружу, вдоль нервных волокон, в лимфатические пути и лимфоузлы, а также в кости. В последних образуются дочерние опухоли – метастазы, способные приводить к самопроизвольным переломам костей. Кроветворный костный мозг при этом вытесняется. Помимо этого экспансивного поведения опухоли, решающую роль для последующего выбора метода ее лечения играет гистологическое исследование степени выраженности (дифференцировки) карциномы простаты, для чего врачу нужно взять пробу ткани. Рак простаты тоже в большей или меньшей мере подлежит гормональному регулированию с помощью мужских половых гормонов и поддается влиянию путем блокирования этих гормонов.

Раннее распознавание рака простаты, до возникновения ее симптомов, является среди прочего, решающим для перспективы выздоровления, поскольку симптомы в большинстве случаев указывают на далеко зашедшую стадию болезни.

Принципиально: первым шагом для раннего распознавания рака простаты должно послужить профилактическое обследование, которое предлагается пройти каждому мужчине с 45 лет.

Однако оно включает лишь пальпаторное исследование простаты через прямую кишку. Более информативным методом представляется определение значения ПСА в крови. Если этот показатель в крови повышен, уролог будет стремиться к проведению ультразвукового исследования через прямую кишку, при котором одновременно можно тонкой иглой, почти не вызывая боли, отбирать пробы ткани (биопсия простаты). Если в пробах тканей обнаруживается рак простаты, продолжают проводить последующие обследования, служащие выяснению степени распространения рака простаты. Пример – исследование скелета методами «ядерной» медицины (сцинтиграфия костей скелета, остеосцинтиграфия), позволяющее выявить метастазы в костях скелета. Рентгеновский снимок легких дает соответствующие сведения о возможных там метастазах.

Дальнейшие исследования,типа ультразвукового исследования брюшной полости или рентгеновского изображения оттока мочи из почек затем послужат принятию решения об оптимальной терапии в соответствии со всеми выявленными патологическими состояниями.

Следующие симптомы могут предвещать наличие карциномы простаты, однако не являясь при этом ее типичными проявлениями:

явные нарушения мочеотделения, в т. ч. с остаточной мочой в мочевом пузыре после мочеиспускания,встречаются чаще всего на далеко зашедших стадиях заболевания.
В единичных случаях – кровь в моче, даже ее ничтожные следы.

Боли в пояснице, в боку и симптомы ишиаса (пояснично-крестцового радикулита) могут быть указанием на распространение карциномы простаты в тазу, животе и костях. Поэтому у мужчин старше 50 лет следует всегда при этих жалобах иметь в виду возможность рака простаты.

Похожие темы:

Добавить комментарий