Главная / Предстательная железа / Рак предстательной железы, лечение

Рак предстательной железы, лечение

Карцинома простаты является наиболее частым раковым заболеванием y мужчин. Заболеваемость раком простаты раком предстательной железы растет по всему миру. В Германии ежегодно регистрируют 30 случаев заболевания раком простаты на 100 000 мужского населения. Возникновение рака простаты коррелирует также с возрастом — очень редко до 40 лет, и практически у каждого второго мужчины в возрасте после 80 лет.

Если рак простаты определяется на ранней стадии, когда он хорошо поддается лечению, высоки шансы на полное излечение. На поздней стадии, однако, часто дают о себе знать симптомы, не позволяющие однозначно поставить диагноз.Раннее распознавание проводится на основе ежегодных профилактических обследований в возрасте более 45 лет с определением уровня ПСА, УЗИ простаты и ректальным обследованием.

Так как типичные симптомы заболевания отсутствуют, раннее обнаружение рака играет ключевую роль и является необходимым условием для успешногo проведения терапии. Каждoмy мужчинe, достигшeмy возраста 45 лет, нeoбходимо проходить ежегодное обследование на предмет раннего обнаружения рака простаты; это поможет своевременно выявить заболевание и успешно его лечить.

Причины возникновения заболевания

На возникновение рака простаты может влиять много причин, которые до сегодняшнего дня не полностью объяснены. Возраст мужчины играет существенную роль. Начиная с 50 лет резко возрастает вероятность возникновения опухоли предстательной железы. Сегодня также известно, что на возникновение карциномы простаты влияет уровень мужского гормона тестостерона.

Излишний вес и недостаток движения также повышают риск возникновения заболевания. Здоровое, сбалансированное питание, напротив, снижает риск заболеть.

Доброкачественная гиперплазия простаты, часто встречающаяся в пожилом возрасте, фактором риска не является.

Факторы риска для рака предстательной железы:

наследственная предрасположенность – риск заболеть сыну в 3 раза выше, если отец болен раком простаты;
генетическая предрасположенность (наличие гена мутации 1q 24-25);
потребление жирной пищи;
андрогенная сублимация.
Рак простаты: симптомы

До тех пор, пока опухоль еще небольшого размера, рак простаты себя никак не проявляет — не наблюдается никаких симптомов, указывающих на присутствие болезни. Поэтому, на начальной стадии рак простаты может быть определен только в рамках обследований на предмет раннего обнаружения заболевания. Если опухоль пальпируется из прямой кишки, в большинстве случаев заболевание уже находится в поздней стадии. Однако, даже к этому моменту симптомы не проявляются. Если метастазы на этой стадии заболевания уже пошли в кости, у большинства пациентов появляются боли.

Симптомы рака простаты зачастую нехарактерны: возможны проблемы при опорожнении мочевого пузыря, боли в спине и костях, потеря в весе, малокровие; следы крови в моче или сперме также могут являться признаками заболевания.

При наличии злокачественной опухоли могут появляться такие же симптомы, как и при гиперплазии простаты: слабое мочеиспускание или частые позывы (также ночью). Bыделение капель мочи после мочеиспускания, прерывистое мочеиспускание и сложности при его инициации — такие симптомы чаще всего указывают на гиперплазию простаты. В 10% случаев, однако, за ними кроется развивающийся рак.

Рак простаты: диагностика

В Германии складывается из определения опухолевого маркера (ПСА) в крови, цифрового ректального обследования, трансректального УЗИ — TRUS, в некоторых случаях — проведение компьютерной томографии или МРТ, биопсии простаты.

Рак простаты: терапия

Терапия карциномы простаты сложна. Каждый случай заболевания требует индивидуального подхода и, наряду с видом и распространенностью опухоли, очень зависит от возраста пациента и диагностических показаний. Врач и пациент постоянно должны находиться в тесном контакте, пробовать различные методы лечения и выработать, в итоге, наиболее подходящую терапевтическую концепцию. В этом смысле не существует стандартного метода лечения, применяемого во всех случаях. Даже для рака, не выходящей за пределы простаты, существуют различные методы лечения.

В качестве терапевтических шагов применяются следующие методы лечения рака простаты:

Активное наблюдение;
Операция (радикальная эктомия простаты — полное ее удаление);
Облучение;
Гормональная терапия;
Химиотерапия;
другие методы терапии.

Похожие темы:

Добавить комментарий