Главная / Предстательная железа / МРТ предстательной железы

МРТ предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) в структуре онкологических заболеваний у мужчин занимает одно из ведущих мест.

Наиболее перспективной методикой выявления рака простаты является магнитно-резонансная томография. Однако МРТ не являетcя методом ранней диагностики РПЖ. МРТ особенно показана пациентам с раком простаты, клиниче¬ская стадия которого неясна. Преимущество МРТ по сравнению с другими методами визуализации, такими как КТ и ТРУЗИ, заключается в лучшей визуализации структур малого таза, их взаимоотношений, возможности выбора проекции — аксиальной, сагиттальной и коронарной.

МРТ позволяет получить детальное изображение шейки мочевого пузыря и изучить положение простаты, с ее помощью можно определить инфильтрацию мышцы, поднимающей задний проход, прямой кишки, стенки мочевого пузыря, прорастание опухоли в перипростатические ткани и метастазы в регионарные лимфатические узлы. Внешняя МРТ недостаточна для точной оценки объема опухоли и наличия экстракапсулярной инвазии. Улучшение качества данных, получаемых в ходе исследования, произошло благодаря внедрению эндоректальной магнитно-резонансной катушки. Эндоректальная МРТ позволяет лучше визуализировать анатомические структуры малого таза, зонирование предстательной железы и применяется для стадирования процесса у пациентов с клинически локализованным РПЖ.

Наилучшей диагностикой рака простаты является комбинация ТРУЗИ и МРТ, а в комбинации с плотностью PSA возможно с высокой долей вероятности дифференцировать рак и доброкачественную гиперплазию простаты. Применение контрастных препаратов улучшает диагностическую ценность МРТ, как в отношении выявления, так и в отношении определения стадии опухоли предстательной железы, позволяет получить дополнительную информацию о состоянии семенных пузырьков и капсулы железы.

Похожие темы:

Добавить комментарий