Главная / Поллюция / Причина поллюций

Причина поллюций

Поллюции особенно характерны для подросткового возраста. Часто они возникают во время сна, когда подростку снится эротический сон. Это компенсаторное физиологическое явление, которое предупреждает застой спермы в семявыводящих путях. Но встречаются и патологические поллюции, вызванные различными заболеваниями.

Что такое поллюции

Поллюции (дословный перевод с латинского – осквернение) – это непроизвольные семяизвержения (эякуляции), наступающие у мужчины вне полового акта или мастурбации. Поллюции представляют собой обычную эякуляцию, обусловленную половым возбуждением и сопровождающуюся оргазмом. Этими свойствами поллюции отличаются от непроизвольных семяизвержений и других похожих процессов. Поллюции происходят без половой близости мужчины и женщины, что отличает их от преждевременного семяизвержения, которое может наступить у мужчины до начала полового акта.

Поллюции чаще всего наступают во сне, реже – в состоянии бодрствования. Во сне они возникают, как правило, при сновидениях эротического характера и спонтанной эрекции, но могут происходить и без эрекции. В состоянии бодрствования поллюции происходят на фоне полового возбуждения у мужчин с пониженным порогом возбудимости центров эякуляции.

Физиологические поллюции

Поллюции начинают появляться в подростковом или юношеском возрасте с наступлением половой зрелости. Продолжаются физиологические поллюции обычно до начала регулярной половой жизни. Поллюции у мужчин молодого и среднего возраста возникают, как правило, во время длительного полового воздержания. Они являются естественным приспособительным механизмом, который вызывает периодическое опорожнению семявыносящих путей и предупреждает развитие застойных явлений в половых органах.

Частота поллюций в норме у подростков и юношей – в среднем один раз в неделю, у взрослых – один раз в месяц. Физиологические поллюции не вызывают никаких неприятных ощущений и вредных последствий.

Патологические поллюции

Более частые поллюции и появление их у взрослых мужчин, ведущих регулярную половую жизнь, часто говорят о наличии различных заболеваний половых органов или центральной нервной системы.

Причиной патологических поллюций чаще всего являются воспалительные заболевания семяобразующих органов и семявыводящих путей (предстательной железы семенного бугорка, семенных пузырьков). Реже возникают опухолевые поражения этих органов, при которых во время поллюций в семенной жидкости появляется кровь (гемоспермия). Поллюции могут возникать также в результате поражения тех отделов головного и спинного мозга, которые осуществляют регулярные эрекции и эякуляции.

Патологические поллюции часто сопровождаются ощущением усталости, разбитости, вялости, головной болью, нарушением половой функции. Иногда патологические поллюции возникают на фоне неврозов или сами становятся причиной неврозов. Часто такие поллюции повторяются в строго определенные дни, больной их ждет, нервничает, что еще более усугубляет его невротическое состояние. Возможно даже появление поллюций невротического характера под влиянием сильного эмоционального возбуждения (страха, в том числе страха смерти, гнева, нетерпения) или сильного интеллектуально-чувственного напряжения без всякой связи с эротическими мыслями.

Частые (иногда несколько раз за ночь, даже на фоне регулярной половой жизни) поллюции обычно сочетаются с ослаблением или полным отсутствием эрекции или оргазма и чем длительнее держатся такие нарушения, тем сильнее проявляются невротические расстройства, тем больше вероятность стойкой импотенции центрального происхождения.

Похожие темы:

Добавить комментарий