Ночная поллюция, ночные поллюции

Ночные поллюции (pollutio nocturna) — нормальное физиологическое явление, повторяющееся примерно 1-2 раза в неделю и реже до начала регулярной половой жизни или систематической мастурбаторной практики. С началом переходного возраста у мальчиков и девочек могут начаться эротические сновидения. Наступление ночных поллюций у подростков свидетельствует о достижении ими определённого этапа полового созревания. У мальчиков они часто сопровождаются оргазмом и эякуляцией, это явление известно как ночные поллюции или, в быту, «мокрые сны». Девочки-подростки, которые видят эротические сны, могут также испытать усиленные вагинальные выделения и оргазм. Ночные поллюции возникают в основном при сновидениях эротического содержания, которые при глубоком сне могут не сохраняться в памяти после пробуждения. Могут происходить и при кошмаре. Они встречаются и у взрослых во время длительной сексуальной абстиненции.

В какой-то момент жизни ночные поллюции случаются у большинства мужчин (у некоторых они продолжаются годами) и по крайней мере треть женщин сообщила об эротических сновидениях, которые вызывали у них оргазм. В эротических, как и в других сновидениях, возникают образы, которые не приходят в голову наяву: может сниться секс с партнером, с которым он недопустим, или странные половые акты. Эротические сны и сновидения возможны в любом возрасте, однако они бывают наиболее часто у мужчин на втором и третьем и у женщин на пятом десятилетии жизни.

Неизвестно, предшествует ли эротическое сновидение сексуальному возбуждению и ночной поллюции во время сна или наоборот ночная поллюция в фазе БДГ (сна при быстром движении глаз) вызывает эротические сновидения. Причины ночного оргазма и поллюций также не совсем ясны, но исследователи предполагают, что им может способствовать тесное ночное белье, стимулирующее гениталии; сексуальная активность, не находящая выхода; сексуальные желания, которые невозможно или нежелательно осуществить наяву, или потребность в мочеиспускании.

Во всех этих случаях поллюции носят заместительный (викарный) характер, вызывая периодическую эвакуацию эякулята и тем самым, предотвращая возникновение застойных явлений в половых органах. Наличие такого «предохранительного клапана сексуальности» облегчает мужчинам тягостные проявления сексуального воздержания. Ночные поллюции могут иногда наблюдаться у мужчин, ведущих регулярную половую жизнь, если уровень их сексуальной активности в силу разных причин оказывается значительно ниже индивидуальных половых потребностей, то есть не соответствует конституциональным особенностям.

Похожие темы:

About

You may also like...