Причины гипоспадии

Гипоспадия (hypospadia; гипо- +греч. spadon расщелина трещина; син. нижняя расщелина мочеиспускательного канала) — это врожденный порок развития наружных половых органов у мальчиков, который характеризуется неправильным расположением мочеиспускательного канала. Кроме этого, при данном заболевании часто наблюдается сужение наружного отверстия уретры, недоразвитие и искривление полового члена. Выраженность перечисленных симптомов зависит от формы гипоспадии.

Причины возникновения.

Причиной возникновения гипоспадии считаются гормональные нарушения в организме, генетические и хромосомные мутации. Особенно опасно воздействие неблагоприятных факторов в момент развития уретры (от 7 до 15 недель гестации), которые приводят к нарушению формирования наружных половых органов.
Гипоспадию можно обнаружить почти с первого дня жизни мальчика при осмотре детским урологом — андрологом или детским врачом.

Формы гипоспадии зависят от расположения наружного отверстия уретры, сужения отверстия мочеиспускательного канала, наличия искривления полового члена у этих больных:

— Головчатая
— Околовенечная
— Стволовая
— Мошоночная
— Промежностная

Почему необходимо лечить гипоспадию?

1) Для восстановления нормального мочеиспускания (как мы знаем, характерным для здорового мальчика является мочеиспускание стоя и без натуживания).
2) Для формирования анатомически правильного полового органа.
3) Для создания косметического эффекта и выпрямления полового члена, что очень и очень необходимо для дальнейшей нормальной половой жизни.
4) Для предотвращения серьёзных психологических и социальных проблем, связанных с чувством неполноценности.

Таким образом, все больные с гипоспадией, независимо от ее формы нуждаются в оперативном лечении, хирургической коррекции.

Оптимальный срок от 1 года до 2 лет, так как в возрасте 3-4 лет у ребенка появляется интерес к половым органам, он начинает осознавать свою принадлежность к мужскому полу, что в этом возрасте для ребенка в первую очередь ассоциируется с типом мочеиспускания (мочеиспускание сидя — для женского пола, или стоя, как настоящий мужчина).

Оперативное лечение гипоспадии

Оперативное лечение гипоспадии считается одной из самых сложных пластических операций в детской урологии-андрологии, требующей большого хирургического опыта уролога — андролога и применения сверхнавыков.

Использование современного оборудования (микрохирургического), шовного материала позволяет нам добиться почти полного устранения порока и создать половой орган, анатомически неотличимого от нормально сформированного.

Похожие темы:

About

You may also like...