Гипоспадия и ее лечение

Гипоспадия – это врожденная аномалия развития наружных половых органов у мальчиков, характеризующийся отсутствием задней стенки дистальных отделов мочеиспускательного канала на различном протяжении. При этом наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено на верхушке головки полового члена, а проксимальнее (то есть ближе к телу): на уровне венечной бороздки, в стволовой части. В области мошонки или на промежности. В месте недостающей части мочеиспускательного канала имеется соединительно-тканный тяж, так называемая хорда. При этом создается впечатление, что мочеиспускательный канал расщеплен и как бы распластан.

Частота встречаемости гипоспадии

Исследователи в 50 – 60 годах считали, что частота встречаемости гипоспадии у мальчиков равна 1 случай на 300 – 400 новорожденных. Гипоспадия уже в детстве обращает на себя внимание родителей, в этом же периоде проводится ее коррекция. Поэтому среди взрослых подобная аномалия встречается сравнительно редко.

Причины возникновения гипоспадии

Гипоспадия – врожденная аномалия, и точные причины ее возникновения не установлены. Однако известно, что на ее развитие влияют такие факторы, как генетическая предрасположенность, а также неблагоприятная экологическая обстановка.

Лечение гипоспадии

Лечение гипоспадии только оперативное. В первую очередь решается вопрос о необходимости оперировать больного. Легкие формы гипоспадии часто не требуют лечения. Сюда относятся случаи, когда половой член не искривлен, а дистопия (неправильное расположение) наружного отверстия мочеиспускательного канала настолько незначительно, что не служит препятствием ни для нормального мочеиспускания, ни для нормальной половой жизни и оплодотворения.

Раньше оперативное лечение гипоспадии занимало два – три и более этапов. На сегодняшний день отдается предпочтение одноэтапному хирургическому лечению: с целью выпрямления полового члена производят иссечение хорды и одномоментно из крайней плоти различными методами создают мочеиспускательный канал. Однако такая тактика возможна только при достаточной величине крайней плоти: при ее малых размерах этот хирургический метод противопоказан. Отдельные урологи отмечают высокий процент возникновения послеоперационный свищей мочеиспускательного канала. Вот почему большинство клиницистов рекомендуют выполнять двухэтапное вмешательство: первый этап – иссечение хорды, способствующее выпрямлению полового члена; второй этап – создание мочеиспускательного канала. Обычно он проводится через 5 – 6 месяцев после первого.

Похожие темы:

About

You may also like...