Стволовая гипоспадия

Гипоспадия — недоразвитие мочеиспускательного канала и полового члена, когда наружное отверстие уретры открывается не на обычном месте, а на нижней поверхности головки, ствола полового члена, в области мошонки или промежности.

Гипоспадия в большинстве случаев сопровождается искривлением полового члена, а также расщеплением крайней плоти, имеющей вид фартука, прикрывающего сверху головку полового члена.

Часто наблюдается сужение выходного отверстия мочеиспускательного канала — меатостеноз или сужение более протяженного участка уретры – дисплазия.

Стволовая гипоспадия — у больных отмечается расположение наружного отверстия уретры на различных уровнях стволовой части полового члена. Жалобы на нарушение мочеиспускания (струя направлена книзу), что затрудняет мочеиспускание в вертикальном положении. Дети мочатся сидя на горшке или вынуждены сильно поднимать пенис вверх для исправления струи. Характерно искривление пениса, иногда с поворотом и отклонением в сторону. Как правило, отмечается сужение наружного отверстия уретры — меатостеноз, однако бывают сужения расположенные по ходу уретры. Стволовую гипоспадию часто делят на дистальную стволовую – наружное отверстие уретры — меатус располагается на стволе ближе к венечной борозде и проксимальную стволовую — когда меатус расположен ближе к мошонке. Разделение это проводится для более точного определения хирургической тактики.

Лечение гипоспадии проводится только хирургическими методами. Предпочтительно проведение операций в возрасте 6-18 месяцев, а при головчатой гипоспадии до 3 лет. Результат зависит от мастерства хирурга, владения им наиболее совершенными методиками и от особенностей заживления у пациента.

Более легкие формы гипоспадии (головчатая, венечная, дистальная стволовая) лечатся с использованием одноэтапных операций.

Сложные варианты (стволовая с выраженным искривлением, мошоночная, промежностная) лучше лечить в два, а иногда и в три этапа.

Сегодня можно констатировать — проблема лечения гипоспадии в основном решена. В хороших руках положительные результаты первичных операций составляют 75-90%. У лучших специалистов 90-95%.

Похожие темы:

About

You may also like...