Гипоспадия головчатой формы

Гипоспадия бывает нескольких видов. Жалобы больных зависят от их возраста и от вида гипоспадии. Если детей беспокоит главным образом расстройство мочеиспускания, то взрослых — затруднение или невозможность полового акта. Выделяют головчатую (наиболее частая), околовенечную, стволовую и промежностную формы гипоспадии.

Головчатая форма гипоспадии. У больных на месте нормального расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала определяется лишь углубление или бороздка до венца полового члена. Наружное отверстие открывается на уровне венца полового члена. Наружное отверстие часто бывает суженным. Искривление полового члена отмечается редко. Жалобы возникают лишь при наличии сужения наружного отверстия или при слишком сильно наклоненной головке, когда моча попадает на ноги.

Гипоспадия — врождённое недоразвитие мочеиспускательного канала с замещением недостающего участка соединительной тканью и искривлением полового члена в сторону мошонки. Наружное отверстие канала может как находиться на своём нормальном месте (головка полового члена), так и быть смещено вниз, вплоть до нахождения снизу на теле члена, на мошонке или в промежности. Сам пенис при этом также может быть анатомически недоразвитым, маленьким, тонким или приросшим к мошонке. Обычно крайняя плоть расщеплена и накрывает головку в виде капюшона. В наиболее резко выраженных случаях гипоспадии половой член настолько мал, тонок и приращён к мошонке, что трудно отличить измененный половой член от гипертрофированного клитора и возможны ошибки в определении пола. Учитывая тот факт, что недоразвитая часть уретры представлена нерастяжимым рубцом, возникает искривление полового члена к мошонке, особенно при эрекции.

Иногда угол искривления настолько велик, что делает невозможным половую жизнь. Замечено, что этот врожденный порок нередко сочетается с крипторхизмом — неопущением яичка в мошонку.

Причины гипоспадии

Причинами гипоспадии могут быть наследственные факторы, внутриутробные инфекции, повышенный уровень эстрогенов у матери во время формирования у плода половых органов и мочеиспускательного канала.

В основу многочисленных классификаций лежит локализация наружного отверстия мочеиспускательного канала. Итак, выделяют два основных вида гипоспадии: гипоспадия полового члена и мошоночная гипоспадия.

Похожие темы:

About

You may also like...