Главная / Гидроцеле / Водянка яичек у грудничка

Водянка яичек у грудничка

О водянке яичка говорят, когда в оболочках яичка накапливается жидкость, при этом увеличивается мошонка, может припухнуть паховая область. Врачи называют такое состояние варикоцеле.

В развитии плода природой предусмотрено опускание яичка через паховый канал в мошонку. При этом опускается и вырост брюшины (влагалищный отросток), который окутывает яичко. Из него формируются оболочки яичка. Влагалищный отросток брюшины зарастает к моменту рождения или в течение первых месяцев жизни, при этом становится невозможным и сообщение оболочки яичка с брюшной полостью. В результате полость, в которой находится яичко, становится изолированной и от брюшной жидкости, и от органов брюшной полости. Если в описанном процессе происходят сбои, то у новорожденного мальчика может появиться варикоцеле.

Специалисты выделяют следующие причины, которые приводят к развитию варикоцеле:

В процессе эмбриогенеза в брюшную полость попадает излишнее количество жидкости.

Сама оболочка яичка продуцирует жидкость в избытке.

Вагинальный отросток брюшине не зарастает и сообщается с брюшной полостью, а из нее жидкость попадает в мошонку.

Водянка яичек может сообщаться или не сообщаться с брюшной полостью, то есть быть изолированной или нет. В первом случае излишняя жидкость остается в оболочке яичка. Во второй ситуации через незакрытый вагинальный отросток сообщение с брюшной полостью продолжается. Водянка приводит к увеличению размеров мошонки (как с одной, так и с обоих ее сторон), но обычно это не сопровождается болевыми ощущениями у новорожденных. Может происходить изменение размеров мошонки в ночной период, а во время бодрствования припухлость снова появляется. Такие наблюдения родителей помогут поставить диагноз сообщающейся водянки оболочек яичка.

Медицинская статистика говорит о том, что у недоношенных грудничков водянка яичек наблюдается чаще. Если беременность протекала тяжело и была угроза выкидыша, врачам и родителям тоже надо учитывать возможность появления варикоцеле.

В чем опасность водянки яичек у грудничков? Во-первых, препятствие теплоотдаче и нарушение местной температуры, которое может привести к нарушению половой функции. Во-вторых, при водянке сообщающегося типа возможно развитие паховых или пахово-мошоночных грыж при повышении внутрибрюшного давления.

Похожие темы:

Добавить комментарий