Водянка яичка (или водянка стенок яичка) – возникает из-за скопления между оболочек яичка серозной жидкости.
Причины водянки яичка
Болезнь может возникнуть и у детей, и у взрослых мужчин. Может быть односторонняя или двусторонняя водянка. Во время внутриутробного развития плода мужского пола развитие яичек идёт в брюшной полости. Яички плода опускаются в полость мошонки к концу срока беременности. Проток, который соединяет брюшную полость с мошонкой, должен зарасти, когда зарождаются протоки. Сообщающаяся водянка яичек может возникнуть, если сращения не произошло. При этом есть опасность возникновения пахово-мошоночной грыжи.
Стандартный отток лимфатической жидкости в лимфатическую систему, образовавшейся в тканях мошонки, идёт путём стекания по лимфатическим протокам. Между стенками жидкость скапливается в очень небольшом количестве – до 5 мл. Нарушение скапливания жидкости является причиной возникновения водянки яичка. Нарушение проводимости протоков лимфатической жидкости может произойти по ряду причин. Частыми причинами являются воспалительные заболевания яичника и придатка, травма яичка или семенного канатика. Также частой причиной являются метастазы опухоли, поражающие лимфатические протоки, опухоли яичка и придатка яичка, а также филляриозы. Также часто водянка стенок яичника возникает из-за перенесённых операций – по устранению паховой грыжи, операции, связанные с такими заболеваниями, как варикоцеле, заболеваниями семенного канатика.
Симптомы водянки яичка
Часто внешним проявлением водянки является увеличение одной из частей мошонки. Увеличившаяся половина является поводом для обращения ко врачу. Боли такой симптом не приносит, но не обратить на него внимание достаточно сложно. Боль возникает в случае наличия вялопротекающего воспалительного процесса в придатке яичка или яичке. Также периодические боли возникают из-за переизбытка скопившейся жидкости между оболочками. Эти симптомы схожи с опухолью яичка или придатка яичка. Также похожие симптомы – у грыжи или кисты.
Диагностика водянки яичка
Для диагностики данного заболевания достаточно медицинского осмотра области гениталий. Очень эффективен ультразвуковой осмотр мошонки. С его помощью можно определить объём скопившейся жидкости. Дополнительным плюсом является возможность проанализировать, в каком состоянии находится яичко и его придаток. Обычно исследования, необходимые для диагностики, включают осмотр и пальпацию наружных половых органов и диафаноскопию. Просвечивание мошонки в таком случае необходимо. Кроме упомянутого ультразвукового исследования, могут потребоваться и другие меры диагностики мошонки и яичка.
Лечение водянки яичка
Для того, чтобы лечение прошло благоприятно, необходимо своевременно обратиться к врачу. Есть некоторые особенности, при которых может развиться гипотрофия яичка и нарушиться сперматогенез. Это происходит в тех случаях, когда водянка больших размеров и на поздних стадиях развития болезни не подвергается лечению.
Водянка яичка может быть и следствием развития каких-либо заболеваний. В этом случае нужно лечить болезни, явившиеся причинами возникновения водянки. Консервативное лечение подходит только для лечения реактивной водянки при остром эпидидимите. В этом случае водянка лечится при помощи ношения суспензория, соблюдения покоя, а также антибактериальной терапией. Также операции не подвергаются дети в возрасте 1-1,5 лет с врождённой водянкой.
Радикальными методами считаются операция Винкельмана, и операция Бергмана, после проведения которых накопление жидкости останавливается. Также распространена операция Лорда, но эта операция не проводится при застарелой водянке. Они проводятся под местной анестезией. Лечение водянки может носить и временный характер, это возможно при условии лечения пункцией. Применяются и операции, аналогичные операциям при грыжесечении. Они проводятся для лечения сообщающейся водянки.
Похожие темы:
- Осложнения водянки яичка
- Как определить водянку яичка
- Водянка яичка – причины
- Водянка яичек у младенцев
- Водянка оболочек яичка