Можно ли вылечить мужское бесплодие?

Для многих мужчин «бесплодие» звучит как приговор, но у супружеских пар есть возможность иметь своих детей даже с таким диагнозом. Как грамотно обследоваться и приступить к лечению бесплодия, рассказывают саратовские специалисты.

– По статистике, каждая шестая семейная пара в мире бесплодна, – говорит Сергей Саяпин, врач эндокринолог-андролог высшей категории. – В последние годы эта цифра постоянно увеличивается. Особенно прогрессирует мужской фактор. Если в 50-е годы на долю мужчин приходилось не более 5%, то сейчас 40%. Диагноз «бесплодие», по общемировым стандартам, ставится в том случае, если семейная пара при регулярной половой жизни в течение года не может зачать ребенка.

Что значит «регулярная половая жизнь»? Не чаще 1 раза в 2 дня, но не реже 1 раза в 7 дней.

Бесплодие бывает абсолютным и относительным. Если мужчина страдает абсолютным бесплодием, то, увы, здесь шансы иметь здоровое потомство сводятся к нулю. А вот при относительном бесплодии после своевременно и грамотно проведенного курса лечения у пары появляется шанс родить вполне здорового малыша.

Сегодня известны несколько форм бесплодия: секреторное и экскреторное. При секреторной форме бесплодия яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения яйцеклетки, или у сперматозоидов нарушена подвижность, или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения. При экскреторной форме нарушено выведение сперматозоидов.

Почему появляются проблемы с зачатием
– Бесплодие не возникает само по себе, этому способствует ряд факторов, – говорит Сергей Саяпин. – Одна из основных причин бесплодия – скрытые инфекции (бактерии и вирусы, которые «сидят» в нашем организме и не проявляют никаких симптомов). Распознать такие инфекции очень трудно. Также негативное воздействие на репродуктивную функцию оказывают инфекции, которыми мужчина переболел в детстве или в подростковом возрасте.

Мужское бесплодие провоцируют также:
> варикозное расширение вен семенного канатика;
> эндокринные нарушения: часто к бесплодию ведет патология половых желез (гипогонадизм), щитовидной железы, гипофиза (железа находится в головном мозге и контролирует работу эндокринных желез; выделяет специальные гормоны, которые управляют производством других гормонов), сахарный диабет, ожирение, патология надпочечников;
> генетические нарушения;
> травмы и операции на органах малого таза;
> воздействие ионизированного и СВЧ-излучения;
> хронические заболевания (туберкулез, гепатит и т. д.);
> неблагоприятные условия окружающей среды, в том числе хронический стресс;
> нарушение здорового образа жизни (наркотики, злоупотребление алкоголем, курение).

Что поможет?
Необходимо выявить возможные причины мужского бесплодия. Проводится исследование гормонального фона, скрининг на половые инфекции, инструментальное обследование яичек и предстательной железы. Для исключения наследственных заболеваний необходимо исследование кариотипа и консультация генетика. Встречаются ситуации, когда мужчина имеет несколько причин бесплодия, в том числе иммунологическую несовместимость с супругой.

Лечим бесплодие
В зависимости от тяжести заболевания применяются следующие методы:
> гормональная терапия;
> микрохирургические операции;
> вспомогательные методы репродукции: внутриматочная инсеминация спермы мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ);
> изъятие сперматозоидов из семявыводящего протока и яичек и оплодотворение яйцеклетки единичным сперматозоидом с помощью микроманипуляции;
> криоконсервация спермы.

Криоконсервацию специалисты предлагают для страховки оплодотворяющей функции, в случае если мужчина в ближайшие несколько лет не собирается заводить детей. Криоконсервация – заморозка и хранение спермы в жидком азоте по специальной технологии в криобанке. Когда мужчина будет готов заводить потомство, сперму можно разморозить и использовать для оплодотворения.

По словам Алексея Чуракова, врача уролога-андролога, доктора медицинских наук, криоконсервировать мужские половые клетки необходимо в следующих ситуациях:

> При необходимости проведения лучевой, гормональной, химиотерапии при онкологических, аутоиммунных, инфекционных болезнях, а также в случаях медикаментозного лечения, результаты которого труднопрогнозируемы (стимуляция сперматогенеза и др.).
> Различные соматические заболевания, связанные с риском для репродуктивного здоровья (нейроэндокринные заболевания, сахарный диабет).
> Планируемое оперативное вмешательство с потенциальным репродуктивным риском.
> Трудности либо абсолютная невозможность получения спермы в день оплодотворения ооцитов в циклах ЭКО/ИКСИ (командировка, болезнь супруга, трудности физиологического/психологического характера).
> Сперматозоиды, полученные при диагностической биопсии яичка или его придатка для последующего использования мужских половых клеток в циклах ЭКО/ИКСИ.
> Работа, связанная с высоким репродуктивным риском здоровья (ионизирующее излучение, репротоксиканты, химические реагенты и др.).
> Криоконсервация спермы доноров (диагностический контроль).
> Экстремальный образ жизни мужчины.

Как сохранить мужское здоровье и генофонд?

1.  Откажитесь от употребления алкоголя и сигарет.
2.  Включите в ежедневный рацион овощи, фрукты и морскую рыбу. Ученые установили: качество спермы улучшает витамин D, содержащийся в рыбьем жире.
3.  Активный образ жизни (физические нагрузки 3-4 часа в неделю) – залог здорового потомства!
4 . Чаще занимайтесь сексом. Эякуляция сохраняет мужскую сперму здоровой.
5.  Если вы планируете стать отцом, избегайте жестких спортивных игр, чтобы не получить серьезные травмы. При травме яичек вырабатываются антитела, которые «атакуют» сперматозоиды не в вашу пользу.
6 . При появлении проблем с зачатием обращайтесь в специализированные медицинские учреждения.

Выполняйте эти рекомендации, и вероятность стать счастливым папой увеличится.

Похожие темы:

Добавить комментарий