Анализ причин мужского бесплодия позволяет выделить ряд факторов, отрицательно влияющих на мужскую половую систему, которые упоминались ранее. Рассмотрим их более подробно.
В связи с интенсивным использованием атомной энергии, радиоактивных веществ, рентгеновских лучей особое значение среди причин бесплодия приобретают разного рода ионизирующие излучения. Половые железы являются органом, наиболее чувствительным к действию ионизирующего излучения. Облучение может привести не только к бесплодию, но и аномалиям развития потомков в результате мутагенного действия на хромосомы. Мутации возникают не только от действия радиоактивных факторов, но также от ультрафиолетовых лучей, высокой температуры и целого ряда химических веществ, например цитостатиков, применяемых в онкологии; пестицидов. Негативное влияние на мужскую половую систему оказывают свободные радикалы и положительные аэрофоны.
Для нормального течения сперматогенеза большое значение имеет температурный фактор. Расположение яичек вне полости тела в мошонке обеспечивает более низкую температуру, чем температура тела. Перегрев яичек вызывает повреждение незрелых сперматогенных клеток и преждевременное слущивание их в просвет канальца. Повреждающему действию теплового фактора придается большое значение при крипторхизме, лихорадочных состояниях и инфекционных заболеваниях, а также у людей, работающих в условиях высокой температуры (кочегары, литейщики, пекари и др.). Даже кратковременное повышение температуры выше 38° С может привести к серьезному угнетению сперматогенеза, восстановление которого потребует почти 3 мес. Отрицательное действие на образование сперматозоидов оказывает также низкая температура.
О тесной взаимосвязи гипоталамо-гипофизарной системы с другими структурами головного мозга было сказано выше. Половая система не обеспечивает сохранение жизни индивидуума, а только воспроизведение рода и человеческую сексуальность, любые неблагоприятные факторы среды, зафиксированные сознанием, отрицательно влияют на сперматогенез. Мужская половая система (и непосредственно сперматогенез) является самой ранимой системой мужчины: тяжелая психическая травма, хронический стресс, воздействуя через центры гипоталамуса, нередко приводят к существенному снижению числа сперматозоидов в сперме или даже полному их отсутствию. Описаны факты полного прекращения сперматогенеза у преступников, приговоренных к смертной казни. С другой стороны, нарушение секреторной функции яичек также влияет на процессы возбуждения-торможения в коре головного мозга. Хорошо известна положительная связь между концентрацией андрогенов в крови и «мужскими» чертами характера: агрессивностью, целеустремленностью, выносливостью и др.
Важная роль в этиологии мужского бесплодия отводится инфекционному фактору. Эпидемический паротит, сыпной и брюшной тиф, малярия, бруцеллез, сепсис, генитальный герпес, гепатит, инфекции, передающиеся половым путем, нередко приводят к бесплодию. Нарушения сперматогенеза при инфекционных заболеваниях могут вызвать микробные токсины, высокая температура, изменения состава крови, повреждения печени, особенно при инфекционном гепатите. Нарушение сперматогенеза при эпидемическом паротите объясняют прямым воздействием вирусов, которые имеют высокую тропность к сперматогенным клеткам.
В последние десятилетия особую остроту и актуальность приобрели экологические проблемы. Накопление в окружающей среде большого количества вредных химических веществ, увеличение уровня радиации, «озоновые дыры»- все это вызывает хронические интоксикации организма, рост числа профессиональных заболеваний, нередко сопровождающихся бесплодием. Острые и хронические интоксикации оказывают как прямое воздействие на сперматогенные клетки яичек, так и опосредованное — вследствие нарушения функции печени, центральной нервной системы и других органов. Наиболее пагубное действие на сперматогенез оказывают тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), органические растворители (бензол, ксилол, ацетон, четыреххлористый углерод и даже бензин), различные пестициды, гербициды. Не исключается возможность поражения яичек у жителей больших городов под влиянием выхлопных газов двигателей, промышленных выбросов положительных аэроионов и других вредных веществ.
Большое значение в этиологии мужского бесплодия имеет злоупотребление алкоголем и табаком. Об этом подробно рассказано в разд. «Алкоголь и сексуальные расстройства» и «Курение и сексуальные расстройства». Улиц, систематически злоупотребляющих спиртными напитками, и в том числе пивом, в сперме увеличивается количество неподвижных и патологически измененных сперматозоидов. Наблюдается перерождение сперматогенного эпителия извитых семенных канальцев и разрастание соединительной ткани. Даже однократный прием большого количества алкоголя способен на много дней ухудшить качество спермы в результате блокады синтеза андрогенов. Курение в результате прямого токсического и сосудосуживающего действия, приводящего к ишемии яичек, также способствует возникновению дегенеративных изменений эпителиосперматогенного слоя. Среди леченых мною мужчин с бесплодием (сюда не включены больные с первичным гипогонадизмом, варикоцеле, травмами, аутоиммунными процессами) 82% злоупотребляли табаком и 61% – алкоголем.
Отрицательное действие на сперматогенез оказывают некоторые лекарственные препараты: цитостатики, используемые в онкологии, высокие дозы кортикостероидов, назначаемых при лечении аутоиммунных заболеваний; антиандрогены, прогестерон, нитрофураны, циметидин, сульфасалазин, а также некоторые сульфаниламиды и аминогликозидные антибиотики.
Причиной нарушения сперматогенеза может быть неполноценное питание. Пища должна включать достаточное количество белков, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, особенно антиоксидантов А, С и Е. Голодание и недоедание особенно опасно в подростковый период. Очень вредны насыщенные жирные кислоты. Мужское бесплодие часто сочетается с избыточной массой тела.
Большую опасность представляют любые травмы яичек. Разрывы и даже отеки яичка, вызванные тупой травмой мошонки, приводят к нарушению целостности гематотестикулярного барьера. В результате этого развивается аутоиммунный процесс, что приводит к образованию антиспермальных антител и иногда к полному соединительнотканному перерождению яичка с необратимой утратой его функции.
Следует подчеркнуть, что комплекс неблагоприятных физических и химических (экологических) и психосоциальных факторов (стрессы), действующих на современного человека, оказывает все более разрушительное действие на мужскую половую систему и фертильность мужчины. Обобщающие исследования ВОЗ, в которых были проанализированы наблюдения многих специализированных научных клиник во всем мире за последние 40 лет, свидетельствуют о том, что среднестатистические параметры спермы современного мужчины неуклонно снижаются. Например, концентрация сперматозоидов в сперме за этот период уменьшилась в три раза, и эта тенденция сохраняется: в наше время ежегодно концентрация сперматозоидов уменьшается примерно на 2%, а подвижность – на 1,5%. В будущем это неизбежно приведет к увеличению числа мужчин, сталкивающихся в своей личной жизни с проблемой бесплодия и нуждающихся в специализированной медицинской помощи. Снизить риск этой патологии может здоровый образ жизни, ставший очень популярным во всем мире, и отсутствие тех неблагоприятных факторов, о которых было сказано выше.
Похожие темы:
- Мужское вторичное бесплодие
- Можно ли вылечить мужское бесплодие?
- Мужской фактор бесплодия
- Диагностика мужского бесплодия
- Мужское бесплодие и его причины