Главная / Простатит / Лечение простатита антибиотиками

Лечение простатита антибиотиками

Антибиотики на сегодняшний день – это один из основных препаратов в комплексном лечении простатита. Выбор антибиотика зависит от многих факторов: способность проникать и накапливаться в ткани предстательной железы, создавая высокую в ней концентрацию. Особенно это актуально при остром простатите, когда надо ударной дозой подавить рост бактерий, чтобы в дальнейшем не возникло обострений. Таким свойством обладают некоторые аминогликозиды (канамицин, гентамицин и др.), а также препараты группы цефалоспоринов и пенициллинов. Однако есть антибиотики, которые дают высокую концентрацию в ткани простаты, но не воздействуют на большинство бактерий, вызывающих простатит. Это, например, препараты группы эритромицина. Соответственно, при выборе антибиотика для лечения острого простатита следует руководствоваться общепринятыми схемами лечения, которые учитывают подобные особенности.

При лечении хронического простатита ситуация несколько другая. В этом случае способность антибиотиков проникать в ткань предстательной железы ниже, чем при остром простатите. Кроме того, некоторые возбудители становятся уже устойчивыми ко многим общепринятым антибиотикам, что затрудняет подбор эффективных антибиотиков. Следовательно, очень важным становится процедура взятия сока простаты на исследование, определение вида бактерий и их чувствительности к антибиотикам. После определения чувствительности выбирают наиболее эффективный антибиотик.

При такой форме простатита, как хронический небактериальный простатит, антибиотики также помогают пациентам и облегчают страдания. Однако при бессимптомном течении простатита большинство врачей сходятся во мнении, что лечить такую форму следует только по узким показаниям:

— при бесплодии,
— перед операцией на предстательной железе,
— при выявлении бактерий в соке простаты, перед биопсией (взятием на анализ) ткани простаты,
— при четком выявлении таких грозных бактерий, как возбудитель гонореи или хламидиоза

Похожие темы:

Добавить комментарий