Главная / Простатит / Лечение бактериального простатита

Лечение бактериального простатита

Лечение любых форм бактериальных простатитов должно быть комплексным и включать следующие компоненты:

• Антибактериальная терапия (ведущий метод терапии).
• Обеспечение оттока гнойно-воспалительного отделяемого из выводных протоков ацинусов предстательной железы (массаж предстательной железы в различных модификациях при хроническом простатите).
• Физические методы воздействия с целью улучшения кровообращения в предстательной железе (лазертерапия, различные модификации физиотерапии, теплые микроклизмы с фитопрепаратами: ромашкой, шалфеем и т.д.).
• Седативная терапия.
• Диета – исключение алкоголя, острой пищи.

В целом следует избегать применения оперативного лечения у больных с синдромом простатита, однако при остром простатите, в случае необходимости дренирования мочевого пузыря, показано выполнение эпицистостомии (либо пункционной цистостомии). При обнаружении абсцесса предстательной железы необходимо оперативное вмешательство: вскрытие его и дренирование.

При выборе режима антибактериальной терапии необходимо учитывать два основных аспекта:

• Полиэтиологичность заболевания
• Проникновение антибиотиков в ткань предстательной железы.

Не все антибактериальные препараты хорошо проникают в ткань и секрет предстательной железы, что является необходимым условием для эрадикации возбудителей и соответственно клинического выздоровления. В частности, концентрации большинства бета-лактамных антибиотиков и аминогликозидов в тканях предстательной железы составляют менее 10% от их концентраций в крови, что ниже значений минимальной подавляющей концентрации (МПК) большинства возбудителей. Поэтому эти препараты не могут использоваться для лечения бактериальных простатитов. Макролидные антибиотики, хорошо проникая в ткань железы, в то же время не активны против грамотрицательных бактерий – основных этиологических агентов при простатите, поэтому их применение при простатите вряд ли можно признать адекватным. Из современных антибактериальных средств наиболее хорошим проникновением в ткань и секрет предстательной железы обладают фторхинолоны, несколько меньшим – котримоксазол и доксициклин. Препаратами выбора для лечения хронического бактериального простатита в настоящее время следует признать фторхинолоны. Условием успешной антибактериальной терапии является достаточная длительность применения антибактериальных средств – в течение как минимум 4 нед с последующим бактериологическим контролем. При сохранении в анализе мочи пиурии или бактериурии более 103 КОЕ/мл в третьей порции мочи и секрете простаты при пробе по методу Meares – Stamey необходим повторный курс антибактериальной терапии в течение 2–4 нед. При применении ко-тримоксазола длительность терапии обычно дольше – 2–3 мес.

Похожие темы:

Добавить комментарий