Главная / Предстательная железа / Киста предстательной железы

Киста предстательной железы

Киста предстательной железы является довольно распространенным заболеванием мужской репродуктивной системы. Кисты незначительного размера (2-5 мм) могут встречаться у практически здоровых мужчин. Но даже в этом случае необходимо регулярное наблюдение у врача-андролога. Ведь увеличение кист в размерах может привести к не самым лучшим последствиям.

Специалисты подразделяют кисты на истинные и ложные. Ложная киста приводит к непроходимости выводного протока предстательной железы и нарушению оттока секрета, может содержать и гной.

Истинная киста представляет собой замкнутое образование, заполненное жидкостью и расположенное между дольками предстательной железы.

Как правило, развитие кист происходит на фоне сопутствующих заболеваний предстательной железы, в том числе хронического простатита.

Влияние кисты на строение и нарушение функции предстательной железы зависит не только от ее величины, но и расположения внутри органа. Чаще всего кисты располагаются в области основания предстательной железы или во внутреннем отверстии уретры.

Выявить кисты, их размер и содержимое позволяют различные методы дифференциальной диагностики. Прежде всего, специалисты изучают содержание семенной жидкости. При наличии отклонений в ее показателях назначаются дополнительные исследования, в том числе микроскопическое и микробиологическое исследование секрета предстательной железы и семенной жидкости.

И, наконец, обязательным этапом диагностики является проведение ультразвукового исследования простаты.

При случайном выявлении кисты предстательной железы, если она больших размеров и есть нарушение мочеиспускания, может потребоваться проведение пункции и склерозирования. Однако если киста маленькая и отсутствуют жалобы, а также воспаление предстательной железы и семенных пузырьков, достаточно лишь регулярного наблюдения за ее размерами и характером содержимого.

Похожие темы:

Добавить комментарий