на главную На главную Клиники Контакты
Андрология
Все темы:
Баланит
Баланопостит
Болезнь Пейрони
Варикоцеле
Везикулит
Гидроцеле
Гипогонадизм
Гипоспадия
Импотенция
Крайняя плоть
Мошонка
Мужское бесплодие
Орхит
Парафимоз
Поллюция
Половой член
Потенция
Предстательная железа
Простатит
Смегма
Фимоз
Эпидидимит
Эректильная дисфункция
Эрекция
Эякуляция
Яички



» » Киста яичка у мужчин

Киста яичка у мужчин



Киста (кисты) придатков яичек и семенного канатика. Очень распространенное заболевание мошонки, кисты придатков яичек обнаруживаются приблизительно у трети пациентов, которым производилось ультразвуковое исследование мошонки. Клинической картины и внешних признаков кист придатков и семенных канатиков обычно нет. В редких случаях может отмечаться деформация мошонки, болевая симптоматика (обычно при крупных кистах), что и является поводом обращения к урологу-андрологу. Кисты как таковые редко являются поводом обращения к врачу. Достаточно часто кисты не имеют никакой симптоматики и обнаруживаются при диспансеризации во время осмотра уролога.

Диагностика.

Диагностика кист придатков яичек и семенных канатиков не представляет сложности: пальпируются различные по объему тугоэластичные образования связанные с придатком яичка (или семенного канатика). Обязательно следует проводить дифференциальную диагностику с опухолевыми заболеваниями яичек и придатков, туберкулезом этих органов воспалением в придатке. Такая диагностика требует применения ультразвуковых методов, лабораторных (онкомаркеры), а в некоторых случаях и оперативного удаления кист с последующим гистологическим исследованием тканей.

Лечение:

В подавляющем большинстве случаев лечения не требуется!!!

Однако если имеется подозрение на опухолевый генез кист, при больших кистах с болевой симптоматикой или признаками нарушения выведения сперматозоидов применяется оперативное лечение. Консервативные мероприятия неэффективны. Оперативные доступы к кистам различны.

Мы предпочитаем операцию без формирования видимого послеоперационного рубца. Перед операцией стандартный набор лабораторных исследований. Срок госпитализации – 1 сутки, обезболивание по выбору пациента (местное, внутривенный наркоз и др.). Восстановление бытовой работоспособности – 1-2 дня, спортивные физические нагрузки через 7-10 дней после операции.



Похожие темы: