Диагностика заболевания
Для диагностики рака предстательной железы применяется пальцевое исследование прямой кишки, анализ крови на наличие простато-специфического антигена (ПСА), радионуклеидное сканирование и рентгенография костного скелета, ультразвуковое исследование предстательной железы через прямую кишку (ТРУЗИ), рентгеновская компьютерная томография (РКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).
Статистика
Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) неуклонно увеличивается, особенно у мужчин пожилого возраста.
В ряде стран в структуре онкологических заболеваний данная опухоль выходит на 2-3 место после рака легкого и желудка, а в США – на первое место. Смертность от рака предстательной железы среди онкологических заболеваний занимает второе место после рака легкого. В конце 80-х годов отмечался резкий рост заболеваемости раком простаты, который постепенно снизился до обычных показателей, что объясняется выявлением (скринингом) большого количества бессимптомных форм рака в связи с внедрением в повседневную практику диагностики опухолевого маркера – простато-специфического антигена (ПСА). Доля рака предстательной железы в структуре заболеваемости мужского населения России также неуклонно возрастает. Стандартизованный показатель заболеваемости в России в 1999 году составил 14,3 на 100 000 мужского населения.
До 40% мужчин в возрасте 60-70 лет имеет микроскопический (латентный) рак предстательной железы. Только в 10% случаев латентная форма переходит в клинически проявляющуюся и приводит к смерти лишь 3-5% мужского населения. В связи с особенностями клинического течения опухоль может долгие годы не сказываться на самочувствии больного.
Факторы, оказывающие влияние на развитие рака предстательной железы
Возраст – наиболее важный эпидемиологический фактор. У 70% мужчин старше 80 лет имеются различные формы рака предстательной железы, в том числе латентные (не проявляющиеся клиническими симптомами).
Питание. В ряде исследований было установлено, что риск развития заболевания повышается при употреблении большого количества животных жиров. У полных мужчин чаще диагностируется рак простаты.
Витамин D. Ультрафиолетовое излучение, возможно, также влияет на риск развития рака предстательной железы. Чем южнее, тем ниже заболеваемость. Объясняется это достаточным содержанием витамина D3 – ингибитора клеточного роста.
Генетические факторы. Примерно 9% случаев рака предстательной железы обусловлено генетическими причинами, хотя не известно какой ген отвечает за это. Риск заболеть раком предстательной железы в 2-3 раза выше у мужчин, ближайшие родственники которых заболели раком предстательной железы в относительно молодом возрасте. Чем больше родственников болело, тем выше вероятность развития заболевания. Если больны кровные родственники, то риск увеличивается в 8 раз.
Метастазирование
Рак предстательной железы распространяется путем местного инвазивного роста, по току лимфы (лимфогенно) и крове (гематогенно). Местная инвазия нередко предшествует появлению метастазов. Опухоль наиболее часто прорастает капсулу предстательной железы, вовлекая в процесс основание мочевого пузыря и семенные пузырьки. Возможно распространение рака простаты на уретру – мочевыводящий канал. Прорастание в прямую кишку довольно редко из-за наличия анатомического барьера между простатой и кишкой в виде плотной соединительнотканной перегородки – фасции Деновилье.
Лимфогенные метастазы наиболее часто поражают внутритазовые лимфатические узлы. Следующими по частоте локализации метастазов являются внутренние и наружные подвздошные лимфоузлы.
Гематогенные метастазы часто поражают костный скелет, преимущественно позвоночник, бедренные кости и кости таза. Костные метастазы обнаруживают у 80% больных, погибающих от рака простаты. Не редкость при запущенном раке метастазы в легкие, печень, головной мозг.
Клиническая картина рака предстательной железы
В начальных стадиях рак предстательной железы клинически не проявляется, его обычно выявляют при углублённом обследовании пациентов с повышенными показателями простато-специфического антигена (ПСА).
Развитие симптоматики связано с увеличением размеров органа и появлением регионарных и отдаленных метастазов. Увеличение объема предстательной железы приводит к развитию симптомов инфравезикальной обструкции (затрудненное мочеиспускание вялая струя, появление остаточной мочи), ирритативных симптомов (учащенное мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию), нарушению уродинамики верхних мочевых путей (нарушение оттока мочи из почек), что, в свою очередь, приводит к развитию хронической почечной недостаточности.
Местно-распространенный рак предстательной железы может сдавливать и прорастать в прямую кишку. В подобных случаях жалуются на запоры, ложные позывы на дефекацию, кровотечения, выделения слизи из прямой кишки. В России до 70%больных раком предстательной железы обращаются к врачу при 3-4 cтадии заболевания, то есть при наличии метастазов. Заставляют больного обратиться к врачу боли, появляются при метастазах в кости. Некоторые больные жалуются на лимфостаз и отеки нижних конечностей, вызываемые опухолевой трансформацией лимфатических узлов. По мере прогрессирования опухолевого процесса состояние больного ухудшается, развивается кахексия, анемия, кровотечения из мочевого пузыря.
Похожие темы:
- МРТ предстательной железы
- Признаки рака предстательной железы
- Боль в предстательной железе
- Рак предстательной железы, прогноз заболевания
- Стадии рака предстательной железы