Болезнь орхит

Болезнь орхит — воспаление яичка, обычно возникает как осложнение инфекционных заболеваний, в первую очередь таких, как грипп, эпидидимический паротит, бруцеллез, ревматический полиартрит, тиф, пневмония и т. д. Но чаще орхит развивается при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит. Орхит может возникнуть и после травмы яичка. У новорожденных орхит чаще всего обусловлен проникновением инфекции в яичко из инфицированных пупочных сосудов. У детей старшего возраста воспаление ткани яичка в большинстве случаев является следствием осложнения эпидемического паротита, реже — при длительном нахождении в уретре катетера, после травмы яичка, при распространении инфекции гематогенным путем. По своему течению орхит бывает острым и хроническим. Острый орхит, как правило, вызывается острым воспалительным заболеванием, хронический — хроническим.

ПРИЧИНЫ

Причиной орхита, в первую очередь, являются инфекционные заболевания, такие, как грипп, тиф, эпидемический паротит (свинка), скарлатина, ветряная оспа, пневмония, бруцеллез и многие др. Иногда причиной орхита становится микобактерия туберкулеза или травма яичка. Но чаще орхит развивается при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит.

Причины, вызывающие эпидидимит, те же, что и при орхите. Кроме всего, воспалению придатка яичка могут способствовать некоторые инфекции, передающиеся половым путем, в частности, уреаплазма, хламидиоз, гонорея, трихомонады, гарднереллы и др.

Появлению эпидидимита часто способствует травма мошонки, промежности, таза, а также все те факторы, которые способствуют застою крови в малом тазу. Возникновению острого эпидидимита может предшествовать нарушение оттока мочи, вызванное аденомой предстательной железы или сужением мочеиспускательного канала.

В яичко инфекция попадает из гнойных очагов в организме. В придаток яичка из мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пузырьков.

Фактором риска развития заболеваний является применение мочевыводящих катетеров, с которыми может быть занесена инфекция. Катетер — поливиниловая трубка, которая через уретру вводится в мочевой пузырь, если больной находится на строгом постельном режиме.

Особым видом эпидидимита является появление этого заболевания после проведенной стерилизации — перевязки или удаления семявыносящих протоков. При этом образующиеся в яичках сперматозоиды не успевают рассасываться, накапливаются в придатках и вызывают воспаление.

Особую медицинскую проблему представляет вирусный эпидидимо-орхит, являющийся осложнением свинки (эпидемического паротита). У подростков это состояние развивается в 20-40% случаев и может приводить к атрофии яичек, а иногда и мужскому бесплодию.

СИМПТОМЫ

Заболевание начинается с появления болей в яичке . Боль может отдавать в пах, промежность, поясницу, крестец. Мошонка на стороне заболевания увеличивается в 2 раза и больше , кожа ее становится гладкой, через несколько дней после начала заболевания кожа мошонки резко краснеет, становится горячей, может приобретать глянцевый оттенок появляются отечность и гиперемия кожи мошонки, которая спаивается с подлежащими тканями . Воспаленное яичко увеличено, резко болезненно при прикосновении.

Одновременно с болью в мошонке появляются общие симптомы воспаления — слабость, лихорадка 38-39 0 С, озноб, головная боль, тошнота.

Обычно даже без лечения заболевание проходит самостоятельно за 2-4 недели. Но в некоторых случаях воспалительный процесс в яичке приводит к его нагноению , развитию абсцесса яичка. Кожа мошонки при этом становится ярко-красной, гладкой, резко болезненной при прикосновении.

При эпидемическом паротите орхит развивается на 3—12-й день от начала заболевания или в первую неделю после выздоровления ребенка, у 30 % больных наблюдается двусторонний процесс. Нередко паротитный орхит заканчивается атрофией яичка.

Похожие темы:

About

You may also like...