Главная / Мошонка / Грыжа мошонки

Грыжа мошонки

ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ГРЫЖИ МОШОНКИ:

Увеличение лимфатических желез.
Паховая грыжа.
Неопущение яичка в мошонку.
Отек мошонки.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ЖЕЛЕЗ

Когда в паху появляется множество маленьких узелков, они, как правило, представляют собой увеличенные лимфатические железы. В функцию лимфатической системы входит «ограничение» инфекции. И если эти особые белые клетки собираются в лимфатических железах, то железы от этого увеличиваются. Такие узелки можно нащупать в паху после простудных заболеваний. Нередко они появляются при местном заражении. Увеличение лимфатических желез может произойти от воспалившегося пореза, ссадины или экземы где-нибудь на ноге, но и обычная инъекция в ягодицу или бедро также может стать причиной их увеличения. Такое увеличение лимфатических желез — вполне нормальное явление, и в большинстве случаев через две или три недели опухоль проходит.

ПАХОВАЯ ГРЫЖА

Этот тип грыжи бывает обычно в низу паховой складки и может опускаться дальше до мошонки. Происходит это в результате слабости мышечной стенки брюшины, через которую наружу выпирает петля кишечника, образуя выпуклость. Иногда грыжа бывает очень маленькой. В этом случае плотная стенка брюшины, выпирающая сквозь мышцы, может просто содержать жидкость. Если выпуклость довольно большая, тогда, вероятно, в грыже может находиться петля кишечника.

Иногда паховая грыжа бывает у детей с рождения, чаще с одной, изредка с двух сторон. От сильного давления изнутри, во время крика, например, грыжа может выпирать очень сильно. Для того чтобы избежать защемления грыжи, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Иногда в паху образуется выпуклость вроде грыжи из-за того, что одно из яичек не опустилось в мошонку после рождения и осталось в канале узкого прохода сразу позади пахового соединения. Бывает так, что пальцами удается осторожно протолкнуть яичко из канала обратно в мошонку. Если такая манипуляция не принесла успеха, целесообразно прибегнуть к помощи хирургии. Операция рекомендуется, когда ребенку исполнится четыре-пять лет, чтобы избежать дальнейших осложнений, включая возможную бездетность или злокачественные изменения. Родители не должны делать поспешных выводов по поводу неопущения яичка. Иногда нормально опустившееся яичко снова поднимается вверх мошонки при определенных обстоятельствах, например от холода или сексуального возбуждения, и его можно осторожно опустить обратно.

ОТЕК МОШОНКИ

Когда родители замечают, что у ребенка мошонка опухла, в первую очередь они думают о его яичках. Например, яичко травмировано в результате неосторожных игр или падения. Иногда яичко может повернуться, это называется закручивание яичка, в результате чего нарушается снабжение его кровью и возникает отек мошонки. В обоих случаях ребенок испытывает умеренную или сильную боль.

Опухание без боли может быть вызвано водянкой яичка, когда вокруг яичка собирается жидкость. С водянкой яичка рождаются многие мальчики, а неопытные родители гордятся тем, что у ребенка «великолепные данные». Это совершенно нормально, и в течение первых нескольких недель жизни опухоль проходит. Если опухоль не спадает долгое время, — это признак травмы или паховой грыжи.

ЧТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВЫ?

Чаще всего увеличение лимфатических желез в паху вызвано инфекционным заболеванием какого-либо органа. На всякий случай стоит проверить состояние лимфатических желез малыша на шее и под мышками. Часто инфекция бывает явной, например, инфекционная экзема, эпидермофития стоп, воспаленная ссадина на колене, фурункул на бедре или на ягодице с покраснением и болью. И от этого тоже происходит увеличение лимфатических желез в паху. Опухоль при этом обычно небольшая, мягкая и проходит в течение двух-трех недель. Если опухоль не спадает, ребенок плохо себя чувствует, а в других местах тела также имеются увеличенные железы, или где-то появляется одна большая опухоль, необходимо срочно обратиться к врачу. Если у ребенка паховая грыжа, неопущение яичка или отек мошонки, прежде чем что-либо предпринять, необходимо сперва установить точный диагноз. Поэтому при любой опухоли в паху необходима квалифицированная консультация врача.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВРАЧ?

В большинстве случаев врач может диагностировать болезнь сразу при осмотре больного. При увеличении лимфатических желез в паху врач должен некоторое время понаблюдать ребенка, чтобы убедиться, что опухоль прошла через две-три недели. В случае отека других желез на теле ребенка необходимо более глубокое обследование, для выявления источника инфекции. После установления диагноза, врач назначает соответствующее лечение. Крайне редко опухоль одной из лимфатических желез является первым признаком злокачественного заболевания, такого как лимфогранулематоз.
Водянка яичка у младенцев не требует лечения и проходит сама. У детей постарше это состояние свидетельствует о паховой грыже, и тут уж хирургическое вмешательство необходимо для предотвращения дальнейших осложнений.

При защемлении грыжи требуется срочная госпитализация и операция по удалению грыжи. Все родители, у детей которых обнаружена паховая грыжа, должны быть предупреждены о том, что такое может случиться. Твердая и болезненная грыжа, которую нельзя вправить обратно в брюшную полость, потенциально подвержена защемлению. В этом случае ребенка необходимо срочно показать врачу.

Похожие темы:

Добавить комментарий