Главная / Гидроцеле / Как определить водянку яичка

Как определить водянку яичка

Как можно определить водянку яичка

Обычно мужчина сам начинает отмечать увеличение одной из половин мошонки и это его начинает беспокоить. Как правило, при этом болей не возникает. Хотя если имеется вялотекущий воспалительный процесс в яичке или придатке яичка, или накопился достаточно большой объем жидкости между оболочками, то могут периодически или постоянно возникать боли в мошонке. Если отмечается постепенное увеличение одной из половин мошонки (реже с двух сторон), то необходимо обратиться к врачу урологу, для установления причин увеличения мошонки. Так как увеличение мошонки может быть за счет опухолей яичка или придатка яичка . Для исключения опухоли яичка и придатка пациенту необходимо выполнить УЗИ органов мошонки.

У здорового мужчины лимфатическая жидкость образующаяся в тканях мошонки постепенно оттекает по лимфатическим протокам в лимфатическую систему в брюшной полости и только в небольшом количестве (до 5 мл) скапливается между париетальным и висцеральными листками влагалищного отростка (брюшиной).

При возникновении нарушения проходимости лимфатических протоков на пути оттока жидкости из мошонки развивается водянки яичка (гидроцеле , водянки оболочек яичка).

Причины нарушения проходимости:

воспалительные заболевания яичка и придатка яичка,
травма яичка и семенного канатика,
операции по поводу устранения паховой грыжи,
операции по поводу варикоцеле,
операции на семенном канатике,
опухоль яичка и придатка яичка,
поражение лимфатических протоков мошонки метастазами опухоли,
поражение лимфатической системы мошонки филляриозом.

Похожие темы:

Добавить комментарий