Главная / Фимоз / Лечение фимоза у детей

Лечение фимоза у детей

Фимозом называют сужение отверстия крайней плоти полового члена, при котором выведение его головки не возможно.

При рождении у большинства мальчиков крайняя плоть полностью закрывает головку полового члена. Внимательный педиатр при первом же осмотре рекомендует показаться хирургу. И у Вас возникает вопрос — Что делать? Когда? Нужна ли операция? Как в амбулаторных условиях, так и в хирургическом стационаре. При рождении у мальчиков нередко из-за узкого отверстия крайней плоти свободное выведение головки полового члена невозможно.

Мочеиспускание не нарушено. Жалоб нет. Это физиологический фимоз. Можно жить спокойно. С первых месяцев жизни родители отмечают возникновении эрекций полового члена. Это происходит при мочеиспускании, или спонтанно, в любое время суток. Половой член достаточно мягко, но настойчиво и постепенно растягивает суженную крайнюю плоть. Таким образом, в течение 2-3 лет происходит само разрешение этой проблемы. Рекомендации крайне просты и деликатны. Необходимо соблюдать половые органы ребенка в чистоте и наблюдаться у хирурга или уролога.

Из анатомии известно, что крайняя плоть полового члена состоит из 2-х слоев: наружного и внутреннего. Достаточно часто внутренний слой спаян эмбриональными спайками (сенехиями) с головкой полового члена. В процессе роста полового члена крайняя плоть сокращается, спайки разъединяются и головка, раздвигая препуциальный мешок, свободно выходит наружу. Однако нередко эта проблема остается. У детей после 3-х лет необходимо прибегнуть к небольшой хирургической манипуляции: разведение суженого отверстия крайней плоти, разделения сенехий с использованием хирургических инструментов. При аккуратном и правильно проведенном лечении, проблем, как правило, не бывает. Затем, в течение нескольких дней рекомендуем ванночки со слабо розовым раствором марганцовки, и ежедневной обработкой головки полового члена стерильным вазелином или водорастворимыми мазями (левомеколь и т.д.).

Нужно отметить, что у определенной группы больных бывают сенехии крайней плоти без фимоза. По нашему мнению в таком случае не обязательно ждать до 3 лет. Необходимо выполнить данную манипуляцию в более раннем возрасте. В области препуциального мешка у венечной борозды полового члена в течение первого года жизни скапливается секрет. Он называется смегма. Этот секрет образуется из отделяемого сальных желез и ороговевшего эпителия. Представляет собой «творожестообразную» массу желтоватого или белесоватого цвета. Одновременно с выведением головки полового члена и ликвидации сенехий, обязательно удаляется и смегма.

Есть категория пациентов с врожденным фимозом, который возможно вылечить только оперативно. Это гипертрофический (избыточное развитие листков крайней плоти) и атрофический фимоз (резкое сужение отверстия крайней плоти с недоразвитием последней). Варианты лечения следующие: при гипертрофической форме в большинстве случаев удается избежать кругового иссечения листков крайней плоти или «обрезания».

На вооружении хирургов есть прекрасная операция, которая называется «препуциотомия». Она позволяет сформировать нормальное наружное отверстие крайней плоти без «обрезания». После операции крайняя плоть полностью закрывает головку полового члена и выведение головки свободное. При атрофической форме фимоза «обрезания», к сожалению, избежать не удается. Однако это врожденные проблемы. Гораздо досаднее проблемы приобретенные. О них подробнее. Основную и самую сложную категорию больных представляют пациенты с рубцовыми фимозами. Это когда часть крайней плоти полового члена перерождается с возникновением рубца. Причины этого хорошо известны. В некоторых случаях, при инфицировании препуциального мешка и смегмы, возникает воспаление крайней плоти — баланопостит. Жалобы ребенка на болезненное мочеиспускание, покраснения полового члена и гнойное отделяемое из отверстия крайней плоти приводят родителей с маленьким пациентом к врачу. Консультация специалиста обязательна и как можно быстрее. Лечение данной патологии возможно консервативное. Мы считаем, что в остром периоде начинать лечение нужно предельно осторожно.

Неоднократные ванночки со слабо розовым раствором марганцовки и обработка полового члена водорастворимыми мазями, в большинстве случаев, позволяют прекратить воспалительный процесс. Затем, после стихания воспаления, мы проводим выведение головки полового члена с разделением сенехий. Наступает полное выздоровление. Иногда при тяжелых и запущенных формах баланопостита приходиться выполнять эту манипуляцию в остром периоде. При отеке полового члена и наличия воспаления «туалет» головки происходит с разрывами в области отверстия крайней плоти. Эти разрывы иногда заживают с образованием рубца. Исходом такого лечения нередко бывает рубцовый фимоз. В последствии «обрезание» неминуемо.

Есть небольшой контингент пациентов, у которых в раннем возрасте одномоментное выведение головки полового члена и инструментальное разделение сенехий. При очень узком отверстии крайней плоти, одномоментное выведение головки полового члена, может сопровождаться микроразрывами листков крайней плоти и ее значительным отеком. В последствии на месте разрывов иногда образуется рубец. Кроме того, раннее выведение головки полового члена таит в себе еще одну опасность. Дело в том, что после проведенной хирургической манипуляции необходимо ежедневно в течение недели проводить выведение головки полового члена и обработку ее стерильным вазелином или водорастворимыми мазями. Если этого не делать, сенехии могут возникнуть вновь, выведение головки станет опять невозможно. Родители, как правило, проводят эти манипуляции дома. Кто-то из домашних держит кричащего от испуга и боли ребенка, а кто-то старается вывести головку полового члена для ее обработки. Наконец это сделать удалось, все обработали, а… головка то не вправляется. Крайняя плоть полового члена ущемила на уровне «венечной» борозды головку и не позволяет ей вправиться. Чем дальше, тем сложнее. Это парафимоз. Уважаемы родители, если вы в течение первых!!! минут не смогли вправить ущемленную головку полового члена — срочно к хирургу. Устранение парафимоза возможно, но если времени прошло много, пытаются сделать это уже под наркозом. В редких случаях спасает только операция по экстренным показаниям. Вот так безобидная манипуляция может привести к срочной операции.

И в заключение несколько рекомендаций. Необходимая гигиена, внимательное и деликатное отношение к половым органам ребенка. Обязательно периодически посещайте хирурга. И не только тогда, когда нужна справка в школу или садик. Основные проблемы удается выявить и ликвидировать до возникновения осложнений. Вообще к необходимости плановой консультаций у специалистов у молодых родителей часто отношение, мягко говоря, прохладное. Уважаемые родители, здоровье ребенка – самое важное для Вас. Лучше предупредить, чем лечить. Не забывайте об этом.

Похожие темы:

Добавить комментарий