Главная / Фимоз / Лечение рубцового фимоза

Лечение рубцового фимоза

Фимоз — это сужение отверстия крайней плоти, при котором невозможно обнажить головку полового члена. Заболевание может проявляться «раздуванием» крайней плоти и нарушением мочеиспускания.

У большинства новорожденных и грудных детей сужение крайней плоти является физиологическим. Крайняя плоть удлинена, находится ниже головки полового члена, отверстие ее не сужено. На протяжении первых 2 лет жизни в основном в связи с ростом головки полового члена фимоз у большинства детей ликвидируется. В возрасте 1 года головка открывается у 50 % мальчиков, а к 3 годам жизни — уже у 89 %. Частота фимоза у 6—7-летних детей составляет 8 %, а у 16—18-летних юношей — лишь 1 %. Однако у детей с длинной крайней плотью при наличии сужения ее отверстия, возможно развитие воспаления крайней плоти, между ее внутренним листком и головкой полового члена иногда обнаруживаются скопления различной величины, желто-серого цвета, напоминающие жировую ткань, — смегма.

При возникновении воспалительного процесса в препуциальном мешке (баланопостит), а в последующем и рубцевании наружного отверстия крайней плоти возникает патологический фимоз. В этих условиях головка полового члена не проходит через наружное отверстие крайней плоти, возникает дизурия, страх перед мочеиспусканием, отмечается тонкая струя мочи, а при акте мочеиспускания — попадание мочи внутрь препуциального мешка. Все это создает условие для рецидивирующего течения баланопостита. Осложнениями фимоза так же являются парафимоз (ущемление головки полового члена), инфекции мочевых путей, рак полового члена и острая или хроническая задержка мочеиспускания с развитием уретерогидронефроза и почечной недостаточности.

Фимоз — лечение

В первые годы жизни ребенка лечение не требуется. При скоплении значительного количества смегмы необходимо обнажить головку полового члена с одновременным разведением синехий (спаек) между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти. При выраженном рубцовом фимозе и рецидивирующем баланопостите производят круговое иссечение крайней плоти, особенно при угрожающем парафимозе.

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению фимоза независимо от возраста являются рецидивирующие инфекции мочевых путей и затруднение мочеиспускания, признаком которого является раздувание крайней плоти при микции. Наиболее распространенная операция — круговое обрезание крайней плоти (циркумцизио).

По поводу неосложненного фимоза также может проводиться консервативная терапия кортикостероидными мазями. Оптимальным для проведения такого рода терапии считается 3-летний возраст.

Похожие темы:

Добавить комментарий