Скопление смегмы

Фимоз (от греч. — стягивание, сжатие) — сужение крайней плоти, препятствующее выведению головки полового члена.

У новорожденного мальчика кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством эпителиальных спаек (синехий), которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Такое временное анатомическое строение носит название физиологического фимоза и является нормой для мальчиков раннего возраста. Постепенно в процессе роста полового члена головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала пубертатного периода (полового созревания) развития мальчика и не требует лечения. Случается, что у маленьких мальчиков сквозь тонкую кожицу крайней плоти просвечивается небольшое опухолевидное образование желтоватого цвета. Это смегма — масса творожистой консистенции, состоящая из слущенного эпидермиса кожи и выделений сальных желез. Сращение головки с крайней плотью закрывает препуциальное пространство, что уменьшает вероятность попадания инфекции и развития воспаления. Иногда смегма, которая вырабатывается у мальчиков с самого раннего возраста, может скапливаться в препуциальном пространстве, ограниченном синехиями, в виде опухолевидного, плотного образования, которое и пугает родителей. Смегма инфицируется редко и, постепенно размягчаясь, самостоятельно эвакуируется из пространства крайней плоти. В случае большого скопления смегмы возможна минимальная врачебная помощь. В этом случае тонким специальным зондом разделяют синехии, препятствующие отхождению секрета.

Для новорожденных мальчиков характерно полное закрытие головки крайней плотью. Только у 10 % детей головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни.

Иногда родители замечают, что крайняя плоть ребенка раздувается во время мочеиспускания, что чаще всего, если нет патологических изменений со стороны крайней плоти, укладывается в понятие нормы и не вредит ребенку. Крайняя плоть раздувается вследствие несоответствия потока мочи отверстию крайней плоти, но, как правило, это не приводит к наличию остаточной мочи в мочевом пузыре или к развитию гидронефроза. Однако в этом случае мальчика следует проконсультировать у специалиста.

Сразу же после рождения ребенка (желательно на первой неделе жизни) он должен быть осмотрен врачом, занимающимся вопросами мужской репродуктивной системы, — андрологом. В дальнейшем необходимо регулярно проходить диспансерные осмотры, особенно в период начала полового созревания. При невозможности обратиться к андрологу мальчика должен осмотреть уролог (или детский хирург). На этом этапе жизни правильный гигиенический уход ограничивается ежедневным купанием ребенка и подмыванием после акта дефекации. Лучше для этого использовать детское мыло или специальные детские шампуни. Ежедневное применение бактерицидных (убивающих микробов) моющих средств противопоказано. В этом случае нарушается нормальная, присущая человеку микробиологическая среда, которая замещается патогенными (вызывающими болезни) микроорганизмами. В дальнейшем, по мере роста ребенка, во время купания возможно постепенное сдвигание кожи полового члена и обнажение головки. Процедуру следует выполнять очень осторожно, не причиняя ни малейшей боли ребенку. Сразу после туалета головки крайняя плоть должна быть возвращена на место во избежание развития парафимоза. Следует помнить, что зона головки полового члена содержит большое количество болевых рецепторов, и грубые манипуляции на половом члене могут привести маленького мальчика к психической травме и надолго вызвать страх перед человеком в белом халате.

Похожие темы:

Добавить комментарий