Синехии крайней плоти

Очень часто родителей беспокоит вопрос о том, что у годовалого малыша не выводится головка полового члена, в связи с чем, проводятся консультации в поликлиниках, где часто осуществляют необоснованную и травматичную манипуляцию — одномоментное выведение головки полового члена. С целью оградить родителей от необдуманного шага и предупредить ненужные манипуляции со стороны врачей и самих родителей, и создавалась данная статья, позволяющая мамам и папам вооружиться необходимыми знаниями по этому важному вопросу.

Развитие препуциального мешка (участок между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти) у плода начинается между 3-м и 5-м месяцами внутриутробного развития. К моменту рождения крайняя плоть закрывает головку полового члена до наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Таким образом, поверхность головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти находится в состоянии «склеивания», что для детей является физиологическим (нормальным) до 3-х лет. Смегмообразование начинается с рождения или с 3–4 месяца жизни и также является естественным процессом. Эпителиальные клетки ороговевают, слущиваются и образуют так называемую инфантильную смегму (белесоватые скопления, просвечивающие сквозь листки крайней плоти).

Инфантильная смегма интимно запаяна в препуциальном пространстве (между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти), поэтому вероятность ее инфицирования ничтожно мала. Фрагменты смегмы постепенно мигрируют к вершине головки и удаляются, т.е. осуществляется естественное очищение препуциального мешка и медленное разделение синехий крайней плоти. Этот процесс может продолжаться с рождения до периода полового созревания.

После начала гормональной перестройки к 11–15 годам единичные оставшиеся синехии становятся более рыхлыми и у 70% мальчиков головка полового члена свободно выводится. Таким образом, наличие единичных синехий крайней плоти и остатков смегмы до периода полового созревания является физиологической нормой. Смегма не влияет на возникновение баланопостита и поэтому ее удаление требуется только при наличии воспалительных проявлений.

Термин «фимоз» обозначает патологическое состояние, при котором выведение головки полового члена невозможно. Основная причина фимоза у взрослых — плотное рубцовое кольцо крайней плоти, которое может быть устранено только хирургическим путем. Данное упрощенное определение фимоза, применяемое во взрослой практике, у детей недопустимо, т.к. у 95% мальчиков в возрасте до 3-х лет головка не выводится, что является физиологическим состоянием. К сожалению, широко распространенный способ одномоментного выведения головки полового члена для удаления инфантильной смегмы и разделения синехий крайней плоти достаточно травматичен, а в ряде случаев опасен осложнениями. Глубокие надрывы крайней плоти формируют грубый рубец, нарушают мочеиспускание, а в ряде случаев требуют оперативного лечения. По данным детских урологов, до 66% больных с рубцовыми фимозами перенесли подобную манипуляцию.

В качестве консервативного мероприятия для детей с задержкой выведения головки полового члена (старше 3-х лет), и с гипертрофированной «хоботковой» крайней плотью разработана методика постепенного щадящего растяжения крайней плоти, после проведения которой, через 3–5 месяцев, достигается желаемый результат. Обучение родителей данной достаточно простой в осуществлении методики проводит детский хирург и детский уролог, контролируя 1 раз в месяц результаты лечения.

Единственным показанием к одномоментному выведению головки полового члена и разделению синехий крайней плоти является гнойный баланопостит (скопление гноя между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти).

Похожие темы:

Добавить комментарий