Простатит – это воспалительный процесс в предстательной железе, причем очень часто этиология воспаления остается неясной. Общепризнанной является классификация простатитов Национального института по проблемам диабета, питания и болезням почек при Институте здоровья США, принятая в 1995 г. Она включает острый бактериальный простатит, хронический бактериальный простатит, синдром хронической тазовой боли, воспалительный; невоспалительный, бессимптомный воспалительный простатит (гистологический простатит).
К факторам риска развития простатита относят уретральный катетер, бужирование уретры, инстилляции уретры, уретроцистоскопия и эндоскопические операции, уретрография, нарушения трофики и микроциркуляции, а также застойные явления в предстательной железе. Для острого простатита характерны значительное повышение температуры тела, частые позывы к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание, слабая струя мочи, болезненность в предстательной железе, наружных половых органах.
При хроническом простатите симптомы сохраняются в течение 3 месяцев и больше, отмечаются боли и дискомфорт в области промежности, нарушения мочеиспускания и потенции. К обязательным клиническим исследованиям относят пальцевое ректальное обследование предстательной железы, УЗИ простаты, анализ мочи и секрета предстательной железы, в т.ч. микробиологическое, к дополнительным – серологические реакции И ПЦР-диагностика, урофлуометрия, биопсия простаты.
Рекомендации по терапию включают назначение антибактериальных лекарственных средств (препараты выбора -фторхинолоны), массаж простаты для улучшения оттока секрета, физиотерапия, седативные лекарственные средства и соблюдение диеты. При остром простатите массаж предстательной железы противопоказан. При жалобах на нарушение мочеиспускания комбинированная терапия антибактериальными препаратами и альфа-адреноблокаторами.
Похожие темы:
- Признаки простатита у мужчин
- Боль в предстательной железе
- Анализ сока предстательной железы
- Анализ секрета предстательной железы
- Калькулезный простатит