Пункционную биопсию предстательной железы применяют для диагностики рака или хронических воспалительных процессов неясного характера. Пункционная биопсия предстательной железы дает возможность поставить морфологический диагноз опухоли, установить степень ее злокачественности и, следовательно, гормональной устойчивости.
Существует 2 способа пункционной биопсии предстательной железы
Трансперинеальный (промежностный). При операционной промежностей биопсии делают поперечный разрез длиной 2—3 см сбоку от средней линии. Подойдя к предстательной железе, производят прокол ее специальным троакаром и, получив столбик ткани для биопсии, инструмент извлекают.
Трансректальный. При трансректальной инструментальной биопсии в прямую кишку вводят палец в перчатке и по нему подводят троакар к подозрительному участку предстательной железы. Произведя пункцию, и после забора столбика ткани простаты в полости прямой кишки оставляют марлевый тампон на 12—24 ч. В последнее время пунктируют специальной тонкой иглой и аспирируют. Содержимое исследуют цитологическим методом.
Отрицательный результат биопсии не исключает наличия опухоли, так как при одиночных узлах в биоптат (материал, полученный в ходе биопсии) может попасть неизмененная ткань железы. Пункционную биопсию иногда приходится производить и повторно.
Среди возможных осложнений следует отметить:
повреждения сосудов таза и прямой кишки, сопровождающиеся кровотечениями и образованием гематомы,
имплантацию опухоли
эмболию легочной артерии.
Также проводят пункционную биопсию костей для выявления метастазов в них, т.к. свои первые метастазы рак предстательной железы отдает именно в кости, преимущественно в кости таза и позвоночник. Проводится также пункция подвздошного гребня и грудины.
Накануне больному:
ставят очистительную клизму (вечером),
начинают антибактериальную терапию: стрептомицин до 1 г в сутки или неомицина сульфат (колимицин) по 175000 ЕД 2 раза в сутки внутримышечно.
назначают препараты, уменьшающие перистальтику кишечника
Это лечение продолжают в течение 3 дней после манипуляции.
Техника биопсии предстательной железы следующая. Больного укладывают на операционный стол с приподнятыми и разведенными ногами. При пункции применяют местную новокаиновую анестезию, а у больных с повышенной возбудимостью — кратковременный наркоз. Специальной иглой-троакаром прокалывают кожу промежности. Через стенку прямой кишки врач пальцем контролирует направление иглы, подводя ее к нужному участку простаты. Пункционная игла снабжена особым предохранителем в виде муфты для предупреждения слишком глубокого ее введения и перфорации мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.
Введя иглу в ткань предстательной железы на глубину 1—1,5 см, наружным цилиндром иглы срезают кусочек ткани. Некоторые конструкции игл для биопсии позволяют закачивать ткань и заканчивать манипуляцию введением по муфте троакара небольшого количества спирта для предупреждения возможного попадания опухолевых клеток в пункционный канал. Кровотечение из места пункции останавливается давлением пальца через прямую кишку.
Похожие темы:
- Обследование предстательной железы
- Стадии рака предстательной железы
- ТРУЗИ предстательной железы
- Исследование предстательной железы
- Биопсия предстательной железы