Опухоль полового члена

Прежде чем говорить собственно об опухолевых процессах полового члена, следует остановиться на факторах, которые могут способствовать или непосредственно приводить к злокачественным новообразованиям пениса. К таким факторам относятся:

Вирус папилломы человека вызывает различные виды папиллом в любой части тела. Некоторые из них имеют тенденцию вызывать папилломы на кистях или стопах, другие – на губах или языке. Отдельные виды вирусов приводят к развитию так называемых остроконечных кондилом на половых органах и в области заднего прохода, как у мужчин, так и у женщин. Эти вирусы передаются половым путем. Раннее начало половой жизни, наличие многих партнеров, половые связи с партнерами, имевшими многих партнеров, а также игнорирование презервативов повышает риск данной инфекции. Генитальные бородавки, как еще называют остроконечные кондиломы, выглядят в виде розовых, гроздевидных разрастаний размерами 2-4 см. При ощупывании эти образования безболезненны.

Фимоз (сужение крайне плоти).При фимозе, из-за невозможности выведения головки, под крайней плотью скапливается смегма (в нормальных условиях, физиологическая смазка). Постоянное раздражение головки пениса смегмой и частое присоединение инфекции может привести к образованию раковой опухоли.

Курение. Табачный дым повреждает не только легкие. Многие химические вещества всасываются в кровь и разносятся по всему организму, воздействуя, в том числе, и на ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) клеток полового члена. Такое воздействие особенно опасно при наличии у мужчины вируса папилломы человека.

Лечение псориаза. У мужчин, получавших лечение препаратом псораленом по поводу псориаза, а также ультрафиолетовыми лучами, имеется повышенный риск развития рака полового члена.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) может повысить риск развития рака полового члена, однако это можно объяснить также сниженным иммунитетом и влиянием других факторов. Характерным предраковым заболеванием у больных ВИЧ в стадии СПИД является саркома Капоши. Саркома Капоши представляет собой темные, кровоточащие, чувствительные при дотрагивании папулы на коже полового члена.

Лейкоплакия представляет собой равномерное поражение головки полового члена вследствие усиленного ороговения эпителия головки полового члена и крайней плоти. Причина возникновения неизвестна.

Бовеноидный папулез также является проявлением вирусной инфекции. Однако до сих пор ученые лишь предполагают некоторую связь между бовеноидным папулезом и папилломавирусной инфекцией. Эта болезнь нередко приводит к возникновению рака полового члена. Внешне проявляется в виде папулезных высыпаний (папула – небольшое образование, возвышающееся над поверхностью кожи, не содержащее жидкости).

В настоящее время не имеется доказательств в пользу того, что обрезание способствует снижению риска возникновения рака полового члена. Однако сочетание несоблюдения личной гигиены и необрезанной крайней плоти достоверно повышает риск развития раковой опухоли.

Основным методом лечения предраковых заболеваний полового члена является их удаление. Это надежный способ предотвращения раковой опухоли. В каждом случае метод лечения подбирается индивидуально, исходя из вида и распространенности поражения. Устранение предраковых заболеваний может выполняться различными методами. Это и обыкновенное иссечение, и обрезание крайней плоти, а также электрокоагуляция, воздействие лазером, применение химически активных веществ (подофиллин, раствор трихлоруксусной кислоты).

Классификация опухолей полового члена.

Опухоли пениса делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные. Наиболее часто встречаются доброкачественные эпителиальные опухоли и опухолеподобные поражения кожи полового члена. Описаны доброкачественные новообразования потовых желез – сирингомы, на уздечке полового члена выявляли неврилеммомы, реже встречаются ангиомиомы, фибромы, невромы, липомы, ангиомы. Возможно появление опухолевидных образований полового члена у больных, получавших длительную интракавернозную терапию. Введение масляных растворов под кожу полового члена приводит к развитию специфического воспалительного процесса (олеогранулема), которая при осмотре может быть ошибочно расценена как проявление карциномы. В большинстве подобных случаев показано хирургическое лечение – иссечение новообразований с последующим тщательным гистологическим исследованием для исключения из злокачественной природы.

Злокачественные. В подавляющем большинстве случаев (более 95%) опухоль пениса имеет эпителиальное происхождение, и представляют собой так называемую плоскоклеточную карциному. Источником опухоли, как правило, является эпителий головки полового члена и крайней плоти. Очень редко встречаются базально-клеточные карциномы, меланомы и мезенхимальные опухоли (фибросаркома), а также метастатические опухоли.

Как часто возникает и как проявляется плоскоклеточная карцинома (рак) полового члена?

Рак полового члена сравнительно редко встречается в Европе и США. Порядка 1% от всех раковых заболеваний приходится на рак пениса. В азиатских, африканских странах, странах Латинской Америки рак полового члена встречается значительно чаще. Показатель заболеваемости в России составляет примерно 0,5 на 100 тысяч мужского населения. В США злокачественной опухолью полового члена заболевает 1 из 100 тысяч мужчин.

Основным симптомом рака пениса является наличие опухоли. Различают экзофитную и эндофитную формы роста рака. Первая предполагает рост опухоли в большей степени наружу, вторая предполагает рост внутрь. При экзофитной форме рака опухоль имеет грибовидную форму. При эндофитной – опухоль в виде узла, располагающегося внутри полового члена или же в виде язвы. Чаще всего опухоль возникает в венечной борозде пениса, реже на крайней плоти.

На ранних этапах заболевания клинические проявления не выражены, особенно в случае фимоза, когда процесс развивается под узкой крайней плотью. При фимозе обращают на себя внимание обильные выделения, иногда кровянистые, характерный запах, сопутствующий деструктивному процессу. Боль не является характерным симптомом заболевания.

Опухоль постепенно увеличивается в размерах, может переходить с головки полового члена на кавернозные тела. Опухолевые клетки распространяются по лимфатическим сосудам в паховые лимфоузлы (метастазы), при этом лимфоузлы становятся плотными и увеличиваются в размерах. По крови клетки могут распространяться во внутренние органы и поражать их.

Диагностика.

Диагностика в поздних стадиях обычно не представляет трудностей, при начальных проявлениях требуется проведение дифференциальной диагностики с предраковыми заболеваниями, сифилисом, туберкулезом и язвенным баланопоститом. Для уточнения стадии болезни показано выполнение биопсии новообразования с последующим гистологическим исследованием.

Биопсия (удаление кусочка опухоли для исследования). В зависимости от размеров образования оно может быть удалено полностью или частично. У некоторых больных можно выполнить биопсию тонкой иглой, как самого образования, так и пахового лимфатического узла. Этот метод исследования является решающим в постановке диагноза.

Другие методы диагностики:

Для уточнения глубины инвазии опухоли и определения границ резекции рекомендуется также выполнять кавернозографию, при которой даже при незначительной инфильтрации кавернозных тел определяются дефекты наполнения. Рентгенография грудной клетки дает возможность выявить метастатическое поражение легких при распространенных формах злокачественных опухолей полового члена.
Компьютерная томография (КТ) позволяет обнаружить распространение опухоли на печень и другие внутренние органы.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется наряду или вместо КТ, но особенно оправдана при исследовании головного и спинного мозга.
Нужно помнить, что раннее обращение (т.е. при первых же проявлениях болезни) и своевременное выявление злокачественных опухолей полового члена позволяет провести эффективное лечение и полностью излечить большинство больных. С другой стороны, запоздалая диагностика делает лечение менее эффективным и порой даже невозможным.

Лечение.

При разработке плана лечения учитываются различные факторы, включая тип и стадию опухоли, общее состояние больного и его личное мнение. В настоящее время используют три основных метода лечения: операцию, лучевую терапию и химиотерапию.

У ряда больных применяют два или все три метода лечения. Последние годы все чаще используют микрохирургическую технику и лазер, что позволяет добиться хороших лечебных и косметических результатов.

Основным методом лечения рака полового члена является хирургический. При небольших опухолях возможно органосохраняющее лечение, при котором удаляется опухоль в пределах здоровых тканей. При этом часть пениса остается. При небольших опухолях крайней плоти, возможно иссечение ее с полным сохранением пениса. При распространенных опухолях необходимо полное удаление полового члена (пенэктомия) с выполнением фаллопластики впоследствии. При поражении паховых лимфоузлов операцию дополняют удалением этих узлов. При удалении пениса в промежности формируют наружное отверстие мочеиспускательного канала. Лучевая и химиотерапия позволяют улучшить результаты хирургического лечения.

Послеоперационный период и прогноз.

В послеоперационном периоде необходимо проведение регулярных контрольных осмотров для своевременного выявления возможных рецидивов новообразования.
Удаление части или всего полового члена применяется редко, но может оказать сильный негативный эффект на психику и сексуальную жизнь больного.
В целом около 65% больных раком полового члена живут в течение 5 и более лет, поэтому прогноз можно считать относительно благоприятным.
Чем меньше стадия заболевания, тем больше вероятность достижения полного излечения.
Так, с 1 и 2 стадиями излечиваются до 80% пациентов, с 3 стадией – до 50% и 4 стадией – 20% больных.

Похожие темы:

Добавить комментарий