Считается, что в происхождении этого достаточно редкого заболевания определенную роль играет длительный застой содержимого препуциального мешка, что может произойти, например, при фимозе. Такие предопухолевые заболевания, как лейкоплакия, эритроплазия, кожный рог и другие связывают с влиянием этого этиологического фактора.
Чаще всего опухоль длительно развивается под суженной частью крайней плоти, будучи невидимой, и только с появлением таких воспалительных явлений, как гнойные выдедения из препуциального мешка, отек, гиперемия крайней плоти и другие клинические проявления опухоли становятся достаточно выраженными, ее можно пальпировать.
По макроскопическим признакам и характеру роста выделяют две главные разновидности рака. Экзофитный рак, при котором развивается грибовидная, или еосочковая (папиллярная, в виде цветной капусты), опухоль. Эндофитный рак, при котором развивается опухоль в виде глубокого инфильтрата (отека) или язвы.
Различают три основные клинические формы рака полового члена: язвенную, узловатую и папиллярную.
Язвенная форма наблюдается в большинстве случаев и характеризуется быстрым инфильтрирующим, деструктивным ростом. Рано появляются метастазы в регионарных лимфоузлах и инфильтрация пещеристых тел.
Узловатая (инфильтративная) форма встречается реже, для нее типичны разрастания как в глубину, так и по поверхности. В отличие от язвенной формы течение ее более медленное.
Папиллярный рак встречается чаще узловатого и характеризуется более доброкачественным течением. Описаны случаи течения такой формы без лечения более 10 лет. Метастазирование позднее.
Известна еще одна разновидность рака полового члена. — отечная форма, наиболее редкая. Она характеризуется быстрым ростом, ранним и усиленным метастазирова-нием не только в регионарные лимфоузлы, но и в отдаленные органы.
По гистологическому строению в большинстве случаев (95%) встречается плоскоклеточный ороговевающий рак.
К эндофитному раку с тенденцией к активному инфильтративному росту и бурному метастазированию относятся отечная, узловая и язвенная формы. К экзофитному — папиллярный рак.
Клинически язвенная форма характеризуется появлением язвы на головке полового члена или крайней плоти. Вначале язва небольшая, поверхностная, покрытая коркой. По мере увеличения она углубляется и расширяется в стороны. Дно язвы и края плотные, неровные, кровоточащие. Язва, как правило, безболезненная.
Папиллярный рак поражает головку полового члена и внутренний листок крайней плоти. Опухолевидное выпячивание имеет ворсинчатую поверхность, напоминающую цветную капусту. Поверхность опухоли может изъязвляться.
Узловатая форма долгое время проявляется безболезненным образованием, которое медленно увеличивается во все стороны.
Отечная форма первоначально имеет форму небольшой язвы или узла, к которому вскоре присоединяется выраженный отек (лимфостаз, раковый лимфангоит).
Первые симптомы рака полового члена — небольшая эрозия или папиллома на головке или внутреннем листке крайней плоти, которые субъективно мало беспокоят больных. С течением времени эти образования увеличиваются, появляется боль или кровотечение при эрекции. При фимозе отмечаются гнойно-сукровичные с гнилостным запахом выделения, зуд.
Частота рака полового члена составляет 0,3—4,68% всех злокачественных опухолей у мужчин (Юнда И.Ф., 1989).
Классификация злокачественных опухолей полового члена по системе TNM:
Ti — опухоль диаметром менее 2 см, ограниченная, без признаков инфильтрации;
Т2 — опухоль размером от 2 до 5 см с незначительной инфильтрацией;
Тз — опухоль размером более 5 см или опухоль с меньшим диаметром, но с прорастанием пещеристых тел;
T
Ni — увеличенные смещаемые паховые узлы с одной стороны;
N2 — увеличенные смещаемые паховые узлы с двух сторон;
N3 — увеличенные с обеих сторон паховые несмещаемые лимфатические узлы.
Метастазы в отдельные органы, обозначаемые Mi и Мг, квалифицируются так же, как и при других опухолях, раке предстательной железы.
Диагностика. Некоторые трудности возникают при распознавании рака на ранних стадиях: выраженные формы диагностируются сравнительно легко, если они доступны для осмотра невооруженным глазом, но при наличии фимоза начальные формы опухолевого роста недоступны для диагностики. В таких случаях необходимо обнажить головку полового члена.
Основным критерием при диагностике является биопсия опухоли. Метастазы в па-хово-бедренных лимфатических узлах распознаются на основе данных осмотра, пальпации, лимфаденографии и пункционной биопсии.
Дифференциальная диагностика. Рак полового члена на почве фимоза следует дифференцировать с хроническим баланопости-том и вторичным фимозом. Туберкулез, сифилитические язвы, кандиломы исключаются на основе специальных реакций (реакция Манту, реакция Вассермана), пробного лечения, а также патогистологического анализа.
Лечение. Тактика лечения рака полового члена определяется стадией и локализацией опухолевого процесса. На ранних стадиях может быть применена лучевая терапия и химиотерапия, но в большинстве случаев лечение оперативное в сочетании с лучевой терапией.
Операция заключается в ампутации пораженной части полового члена в пределах здоровых тканей и в иссечении пахово-бед-ренной жировой клетчатки с лимфатическими узлами при наличии признаков метастазов (КМЭ, т. 2, 1989).
Похожие темы: