Среди различных форм воспаления мошонки особое значение имеет молниеносная гангрена мошонки — болезнь Фурнье. Встречается эта болезнь нередко и требует срочного хирургического вмешательства. Делают продольные разрезы мошонки и в раны рыхло вводят марлевые выпускники. В случае необходимости проводят такие же разрезы и на промежности. Если акт мочеиспускания затруднен, прибегают к высокому сечению мочевого пузыря. После отторжения некротических тканей яички обнажаются. Нередко удается добиться заживления раны без пластических операций. А. П. Фрумкин рекомендует после отторжения пораженных тканей постоянно поддерживать яички во влажном состоянии.
По данным автора, на протяжении 8—12 недель пышно разрастающиеся грануляции постоянно окутывают, а затем и скрывают за собой оба яичка.
Иногда у больных с задерживающимся процессом регенерации возникает необходимость в производстве пластических операций: погружении яичек под кожу бедра или живота, пересадке кожи и др.
При отрыве мошонки требуется срочное хирургическое вмешательство. Самым простым методом при этом является пересадка яичек под кожу живота, паховых областей или бедер.
Из методов формирования мошонки в два этапа заслуживает внимания операция, произведенная Б. А. Вициным. Эту операцию выполняют следующим образом.
Первый этап операции. По ходу левой и правой пупартовых связок проводят разрезы длиной до 10—12 см. Семенной канатик выделяют до наружного кольца пахового канала и на этом уровне делают туннель в подкожной клетчатке на бедро, в который укладывают яичко. Если имеется дефект кожи полового члена, делают подкожный тоннель от корня полового члена вверх по средней линии. Ниже пупка на 6—8 см, у верхушки тоннеля, делают поперечный разрез и через него из тоннеля выводят половой член. Препуциальный мешок подшивают к краям раны поперечного разреза. Накладывают швы на края раны промежности и мобилизованный кожный лоскут в нижнем отделе живота.
Второй этап операции производят через 1—2 месяца. Из передней брюшной стенки выкраивают кожный лоскут, покрывающий половой член, и отделяют его от передней стенки живота. После этого член покрывают выкроенным лоскутом, иссекают избыток кожи и на тыле полового члена сшивают сведенные края лоскута. Дефект кожи на передней поверхности закрывают перемещением лоскутов с боковых поверхностей. После заживления раны из выкроенного лоскута промежности и кожных лоскутов с внутренней поверхности бедер с питающими ножками, обращенными вверх, создают мошонку, в которую пересаживают яички из подкожной клетчатки бедер.
Представляет интерес операция, которую предложил для создания мошонки А. Такач.
На передней и медиальной поверхности бедер образуют лоскуты на ножках размером 16 X 10 см. Внутренние края лоскутов образуются освеженными краями дефекта. Дистальные концы лоскутов сшивают. Нижний и верхний края полученного мешкообразного образования подшивают к корню полового члена и к области промежности. Образовавшиеся кожные дефекты покрыты свободно пересаженными лоскутами кожи.
Мы произвели формирование мошонки из выкроенного кожного лоскута с питающей ножкой с передней стенки живота. Операцию производят следующим образом. Экономно иссекают оставшиеся края кожных лоскутов мошонки. Из брюшной стенки над лобком двумя полуовальными разрезами длиной до 20 X 6 см с расширением на конце до 16 см выкраивают кожный лоскут на ножке вместе с жировой клетчаткой. Отсепарованным лоскутом без натяжения покрывают яички, придатки и семенные канатики, а края его фиксируются к краям кожных лоскутов мошонки. Из свободной его части формируют круглый стебель для питания вновь сформированной мошонки. Кожный дефект брюшной стенки закрыт перемещением лоскутов, мобилизованных с помощью вспомогательных разрезов.
Похожие темы: