Главная / Варикоцеле / Варикоцеле у детей (варикоцели)

Варикоцеле у детей (варикоцели)

Варикоцеле у детей поднимает общий вопрос о целесообразности профилактических мероприятий. Как показывают результаты исследований, варикоцеле у детей развивается одновременно с увеличением яичек в периоде полового созревания. До этого периода варикоцеле у детей, как правило, отсутствует.

В возрасте от 10 до 20 лет варикоцеле I степени обнаруживалось у 18% мальчиков, II степени — у 12% и III степени — у 5%. К концу полового созревания частота варикоцеле выходит на плато. Некоторые авторы высказываются в пользу профилактической перевязки или окклюзии сперматической вены, но эта точка зрения не имеет достаточных доказательств. Об уменьшении кровоснабжения пораженного яичка свидетельствует уменьшение его объема относительно второго органа. Описаны также морфологические изменения сосудов внутри яичка и зародышевого эпителия, подобные тем, которые наблюдаются у взрослых лиц с варикоцеле.

Однако не доказано, что лечебные мероприятия в подростковом возрасте обеспечивают долговременную нормализацию этих структур и предотвращают нарушения фертильности. Правда, вскоре после лечения наблюдалось увеличение объема яичек и улучшение параметров спермы.

Эти обстоятельства свидетельствуют в пользу осторожного подхода. Варикоцеле вовсе не требует немедленного лечения. Вначале необходимо провести тщательные диагностические исследования, обращая особое внимание на точное измерение объема яичек. При первой же возможности следует оценить параметры спермы. Обычно в необходимости этой меры труднее убедить родителей, чем сыновей. В течение 1-2 лет следует ограничиться наблюдением, проверяя динамику варикоцеле, объем яичек, а также параметры спермы и гормональные показатели. Обусловлено ли снижение параметров спермы неполным половым развитием или варикоцеле — можно решить лишь по завершении пубертата.

Вопрос о необходимости лечения возникает лишь в тех случаях, когда варикоцеле прогрессирует, объем яичка отчетливо уменьшен и параметры спермы остаются ниже нормы. Быстрое вмешательство показано только при очень выраженном варикоцеле, создающем физические неудобства. После лечения необходимо ежегодно проводить клиническое и лабораторное обследование пациента.

Похожие темы:

Добавить комментарий