Главная / Варикоцеле / Степени варикоцеле (варикоцели)

Степени варикоцеле (варикоцели)

По степени расширения вен лозовидного сплетения и состоянию яичка выделяют 4 степени варикоцеле:

1.вены лозовидного сплетения не прощупываются, их расширение можно определить только с помощью ультразвукового исследования.

2. в положении пациента стоя прощупываются расширенные вены лозовидного сплетения, в положении лежа эти спадают и не прощупываются.

3. расширенные вены лозовидного сплетения прощупываются как в стоячем, так и в лежачем положении пациента.

4. расширенные вены лозовидного сплетения определяются визуально. При этом отмечается определенная дистрофия яичка, снижение его сперматогенной функции.

Чаще всего варикоцеле развивается у юношей в период полового созревания, быстро достигает какой-то степени и больше не прогрессирует. Крайне редко одна степень варикоцеле переходит в другую.Практически всегда варикоцеле бывает левосторонним. Очень редко приходится сталкиваться с двусторонним варикоцеле и исключительно редко варикоцеле развивается справа.

Проявления варикоцеле

Варикоцеле начинает проявляться с появления тянущих тупых болей в области мошонки. При этом в зависимости от степени развития варикоцеле эти боли могут быть как непостоянными, связанными с физической нагрузкой, так и постоянными (например. при четвертой степени). Следующим симптомом является чувство тяжести в мошонке. Причем зачастую пациенты затрудняются определить точно, с какой стороны у них отмечаются эти проявления.

Одним из серьезных проявлений варикоцеле является нарушение сперматогенной функции яичка и как следствие – бесплодие. Среди всех мужчин, страдающих бесплодием, варикоцеле отмечается у 40 % из них. При этом у таких пациентов совсем может не быть других проявлений варикоцеле. Поэтому всем мужчинам с бесплодием необходимо исключить варикоцеле.

Похожие темы:

Добавить комментарий