Причины варикоцеле – как правило, варикоцеле бывает только с одной стороны – слева. Это объясняется различным впадением вен яичка справа и слева. Как уже говорилось, справа вена яичка впадает в нижнюю полую вену, а слева – в левую почечную вену. Давление в левой почечной вене выше, чем в полой вене, чем и объясняется преимущественно левая сторона заболевания. Повышенное давление в левой почечной вене объясняется наличием так называемой аорто-мезентериальной вилки, в которой располагается левая почечная вена. В вертикальном положении тела эта вилка может сдавливать левую почечную вену, увеличивая в ней давление.
Одной из причин варикоцеле считали недостаточность клапанов яичковой вены или врожденное отсутствие этих клапанов. Вследствие повышенного ретроградного кровотока вниз по яичковой вене происходит расширение, обильное развитие вен гроздьевидного сплетения. Развитие варикоцеле объясняли также впадением под прямым углом левой внутренней семенной вены в левую почечную вену, в отличие от правой впадающей под острым углом в нижнюю полую вену, что якобы затрудняет кровообращение на левой стороне, чем и объясняли большую частоту расширения вен семенного канатика: слева — 80–86%, справа — 7–19%, с двух сторон — 1–6% случаев.
Другой конституционной особенностью, предрасполагающей к расширению, считали слабость венозных стенок гроздьевидного сплетения, что проявлялось в потере мышечных волокон и замещении их соединительной тканью, и слабость мышцы поднимающей яичко. Высокое давление в почечной вене приводит к несостоятельности клапанов яичковой вены и развитию обходного пути с обратным током венозной крови из почечной вены по яичковой в гроздьевидное сплетение и далее по наружной семенной вене в общую подвздошную — компенсаторный ренокавальный анастомоз. В случае аномального впадения правой яичковой вены в правую почечную вену (в 10% случаев) при венной почечной гипертензии может развиться правостороннее варикоцеле.
Наиболее частой причиной сужения левой почечной вены у больных с варикоцеле является ущемление ее между верхней брыжеечной артерией и стволом аорты в так называемом артериальном аортомезентериальном «пинцете». Резкое переполнение гроздьевидного сплетения в положении стоя исчезает при переходе больного в положение лежа (ортостатическое варикоцеле).
Похожие темы:
- Левостороннее варикоцеле
- Микрохирургия при варикоцеле
- Варикоцеле – история болезни
- Заболевание варикоцеле
- Болезнь варикоцеле