Предстательная железа (или простата) — непарный орган, одна из половых желез организма. Она располагается под дном мочевого пузыря, между лобком и прямой кишкой. По форме напоминает большой каштан. Сквозь ткань предстательной железы проходит часть мочеиспускательного канала, так называемый простатический отдел. У предстательной железы имеются две поверхности: передняя, расположенная позади лобка, и задняя, прилегающая к прямой кишке. На задней поверхности в железу впадают оба семявыбрасывающих протока. Они направляются в ее толще книзу. На задней стенке простатического отдела мочеиспускательного канала открываются семявыбрасывающие протоки в его просвет, на семенном бугорке. В его теле располагается мужская маточка. Участок железы, расположенный между обоими семявыбрасывающими протоками и задней поверхностью мочеиспускательного канала имеет клиновидную форму и относится к средней доле предстательной железы. Большая часть железы состоит из двух боковых долей: правой и левой, которые разделены между собой по задней поверхности бороздкой. Масса и размеры предстательной железы зависят от возраста и индивидуальных особенностей организма. У взрослых мужчин масса ее колеблется от 160 до 280 мг, а размеры: длина 25—45 мм, ширина — 22-40 мм, толщина — 10—23 мм. У детей предстательная железа небольших размеров. В старости, если не развивается заболевание, железа также уменьшается.
Предстательная железа имеет сложное строение. Она содержит мышечные и эластические волокна, образующие основу органа, а также многочисленные простатические железки, сгруппированные в железистые дольки. Таких долек от 30 до 50. Каждая долька имеет свой выводной проток, которые сливаясь, образуют 20—30 протоков, открывающихся на задней стенке мочеиспускательного канала вокруг семенного бугорка. Каждая железистая долька окружена мышечными пучками, при сокращении которых выжимается секрет из долек в протоки. Этот механизм срабатывает во время семяизвержения. С возрастом происходит частичная атрофия мышечных волокон, в результате в секреторных отделах желез накапливается секрет, постепенно уплотняющийся и превращающийся в плотные образования — камни предстательной железы. В подслизистом слое предстательной части мочеиспускательного канала располагаются также периуретральные железы, каждая из которых открывается в просвет мочеиспускательного канала.
Снаружи предстательная железа окружена капсулой, со¬стоящей из плотной соединительной ткани, включающей небольшое количество гладкомышечных волокон. Предстательная железа получает кровь в основном из нижней мочепузырной артерии, от которой к железе подходит несколько артериальных ветвей. Кровь оттекает в многочисленные вены, образующих венозное сплетение, окружающее железу. К предстательной железе плотно примыкают семенные пузырьки. Это парный железистый орган, имеет веретенообразную форму. Длина его равна 5 см, ширина 2 см, толщина 1 см. Он представляет собой сильно извитую с множественными выпячиваниями трубку и поэтому имеет бугристую поверхность. В расправленном состоянии длина его равна 10—12 см, а диаметр 0,6—0,7 см. Верхний расширенный закругленный конец семенного пузырька называют основанием. Оно переходит в тело, и суживаясь книзу, заканчивается выделительным протоком, который соединяясь с семявьшосящим протоком, образует семявыбрасывающий проток. Семенные пузырьки располагаются над предстательной железой и своей передней поверхностью прилегают ко дну мочевого пузыря, а задней — к передней стенке прямой кишки. Функция предстательной железы заключается в выработке секрета — простатического сока. Последний необходим для поддержания жизнедеятельности сперматозоидов после эякуляции (Эякуляция ,или семяизвержение — выделение продуктов деятельности мужских половых желез).
Он составляет 25—30% жидкой части эякулята. В секрете содержится значительное количество зернышек — липоидных телец, которые придают ему опалесцирующий беловатый оттенок. Во время семяизвержения в задний отдел мочеиспускательного канала поступают не только спермин из придатков яичка и содержимое семенных пузырьков, но и секрет предстательной железы, который выдавливается из всех 30—50 железок. Характерный запах спермы, который некоторые сравнивают с запахом свежих огурцов, обусловлен наличием в ней спермина, поступающего с простатическим соком. Его количество в предстательной железе зависит от концентрации в крови мужского полового гормона тестостерона, образование которого связано с деятельностью яичек.
Секрет вырабатывается постоянно, но выделение его происходит в мочеиспускательный канал только во время эякуляции. Под влиянием простатического сока увеличивается объем семенной жидкости и нейтрализуется ее слабокислая реакция,в результате сперматозоиды становятся более подвижными. За сутки образуется от 0,1 до 2,0 мл секрета. В состав секрета также входят вода, калий, натрий, кальций, хлориды, фосфор, азот, белок, глюкоза, лимонная кислота, холестерин, Богат секрет и различными ферментами. Среди них амилаза, фосфатаза, протеиназа, фруктоза. В результате распада последней образуются энергетические вещества, необходимые для активации и жизнедеятельности сперматозоидов. В норме в секрете имеется небольшое количество лейкоцитов — белых кровяных телец. При микроскопическом исследовании их насчитывают от 2 до 5 в поле зрения, при воспалительном процессе их число значительно увеличивается. Семяизвержение является физиологическим актом, способствующим оттоку секрета предстательной железы и ликвидации застоя его, который может стать предрасполагающим фактором в возникновении воспалительного процесса.
Предстательная железа также выполняет барьерную функцию. Она препятствует проникновению инфекции из мочеиспускательного канала в верхние мочевые пути. Это связано с наличием в секрете иммуноглобулинов А и С, а также лизоцима. Предстательная железа обладает инкреторной функцией, заключающейся в образовании некоторых химических реагентов крови. Среди них наиболее изучены простагландины, оказывающие влияние на гладкомышечныё структуры во всем организме и в самой железе.
Наконец предстательная железа выполняет моторную функцию. Будучи гладкомышечным образованием, она является непроизвольным жомом мочеиспускательного канала и препятствует истечению мочи во время эрекции и эякуляции (эрекция — увеличение полового члена в объеме по сравнению с состоянием покоя и приобретением им механической плотности, необходимой для полового акта).
Предстательная железа тесно связана с другими железами.
В частности, известна функциональная зависимость между предстательной железой и яичками. Уже давно установлено, что при кастрации (удалении яичек) резко снижается функция предстательной железы. В ней замедляются процессы биосинтеза простатического сока. Железа уменьшается в размерах из-за гибели железистых клеток. В тоже время, при заболеваниях предстательной железы и “уменьшении ее функции снижается функциональная активность яичек. Это отражается на половой активности мужчин и ведет к нарушению выработки сперматозоидов.
Наиболее важной функцией семенных пузырьков является секреция фруктозы. Это вещество — фермент служит источником энергии для подвижности сперматозоидов. Семенные пузырьки секретируют и другие составные части спермы: азотистые вещества, белки, аскорбиновую кислоту, простаглаудины и др. Секрет семенных пузырьков, примешиваясь к секрету яичек, играет роль защитной оболочки, придает сперматозоидам большую сопротивляемость.
Следовательно, функция предстательной железы весьма разнообразна. Она обеспечивает нормальные процессы размножения, регулирует половую деятельность, влияет на акт мочеиспускания и обмен веществ в организме. Такая многообразная функция органа послужила основанием для некоторых ученых назвать его «вторым сердцем мужчины».
Простатит — самое частое заболевание мужских половых органов. В последние годы отмечается рост этого заболевания. По данным различных урологов простатиты встречаются у 20—45 % мужчин. Причем больше половины больных (60%) падает на возраст от 31 до 50 лет. Среди урологических больных одна треть приходится на простатиты. Бытовало мнение, что простатитом страдают мужчины в молодом возрасте (20—40 лет). Однако, в последние годы в связи с увеличением продолжительности жизни мужчин, расширились и возрастные границы заболевания. Не подтвердилось представление, что другое заболевание предстательной железы — аденома (доброкачественная возрастная опухоль) — возникает у больных, длительно страдающих простатитом. Оказалось, что нередко наблюдается одновременное страдание больных аденомой предстательной железы и простатитом. Клинически заболевание длительное время может проявляться как одно из этих поражений предстательной железы.
Простатит распространен во всех регионах нашей страны и мира, но наиболее часто ему подвержены люди, проживающие в местности с низкими температурами и особенно в сочетании с высокой влажностью. Это связано с влиянием фактора переохлаждения на механизм развития заболевания: холод предрасполагает к застою секрета, проникновению микробов в предстательную железу и снижает сопротивляемость организма к проникшей инфекции. В регионах с сухим и жарким климатом больных меньше. Замечено также, что в больших городах больных простатитом больше, чем в малых или в сельской местности, Это связано с отсутствием моногамии сексуальных или супружеских пар, которое больше выражено при больших скоплениях людей, поскольку возбудители простатита — не являясь специфическими при определенных обстоятельствах могут распространяться половым путем. Простатит обычно не угрожает жизни больного, однако характеризуется длительностью течения, малой эффективностью проводимого лечения и нарушениями половой функции. Даже незначительные сексуальные нарушения у больных простатитом, особенно у молодых мужчин, служат источником больших переживаний, нервных расстройств, семейных драматических неурядиц. Снижение половой и детородной функции у части из молодых и лиц среднего возраста придает заболеванию социальную значимость.
Похожие темы:
- Расположение предстательной железы
- Строение предстательной железы
- Паренхима предстательной железы
- Анатомия предстательной железы
- Анализ секрета предстательной железы