Кистозные заболевания органов мошонки (водянка яичка, киста яичка)
К кистозным заболеваниям органов мошонки относятся водянка оболочек яичка (гидроцеле), киста придатка яичка, киста семенного канатика. Водянка оболочек яичка (гидроцеле) может быть приобретенной, либо врожденной. У взрослых гидроцеле чаще носит приобретенный характер, у детей – врожденный. Причинами приобретенной водян-ки оболочек яичка чаще всего бывают воспалительные заболевания придатка яичка и травма его. При острых воспалительных процессах в яичке и его придатке часто возникает реактивная водянка оболочек яичка, которая проходит по мере ликвидации основного за-болевания.
Кисты придатка яичка, семенные кисты могут иметь и приобретенный характер, возникая под влиянием воспалительного процесса в семенных путях или травмы. Это ве-дет к задержке семенной жидкости, чаще в семявыносящем протоке, и к формированию ретенционной кисты. Обычно семенные кисты небольшие по размеру (не превышают 1,5 – 2,0 см.).
Диагностика кистозных заболеваний.
Диагностика заболеваний легка – при осмотре в полости мошонки либо сам паци-ент (реже), либо врач обнаруживает дополнительное образование. Однако часто встреча-ются затруднения в дифференцировании гидроцеле от орхита, опухоли, пахово-мошоночной грыжи. Помочь в этом может лишь УЗИ.
Лечение кистозных заболеваний
В лечении кистозных образований органов мошонки (гидроцеле, кисты придатка яичка, семенного канатика) традиционно используются открытые хирургические вмеша-тельства. В редких случаях применяются пункционные методы, оказывающие быстрый, но, к сожалению, временный эффект. После эвакуации жидкостного содержимого из па-тологического образования неизбежно возникает рецидив. Кроме того, каждая последую-щая пункция сопровождается все большим риском повреждения органа, вследствие обра-зования спаек между влагалищной оболочкой и яичком.
Открытое хирургическое лечение остается основным способом лечения. К настоя-щему времени предложено множество методов оперативного лечения водянки оболочек яичка.
В настоящее время повсеместно применяется операция Винкельмана и Бергмана. В ходе этого традиционного хирургического лечения для обнажения водяночного мешка или кисты выполняют, как правило, протяженный разрез мошонки, мобилизацию и осво-бождение водяночного мешка от окружающих тканей и полное выведение яичка в рану. В результате оболочки мошонки травмируются, разрываются сосуды, которые сокращаются, что затрудняет гемостаз и приводит к образованию гематом. Кроме того, излишняя трак-ция яичка в ходе операции провоцирует нарушение крове- и лимфообращения, что очень часто способствует развитию послеоперационного орхита.
При травматичном исполнении операции нередко в послеоперационном периоде на 2-3-й сутки возникает значительный отек в области кожного разреза, отек семенного кана-тика, который в пальпируемой мошоночной части утолщен и болезнен при пальпации.
Техника операции Лорда подразумевает рассечение водяночного мешка и гофри-рование влагалищной оболочки вокруг яичка, которое не освобождается из окружающих тканей и не вывихивается в рану. Благодаря этому, сводится к минимуму травматизация прилежащих тканей и питающих сосудов.
Однако, не все операции возможны для выполнения из-за больших размеров водя-ночного мешка и толщины оболочки, составляющей водяночный мешок. При значитель-ной толщине оболочки нецелесообразны операции, направленные на ее сохранение (опе-рации Винкельмана, Лорда), вследствие склерозирования оболочек и длительного про-цесса рассасывания инфильтративного процесса.
Для лечения кист также применяются открытые хирургические доступы с “выви-хиванием” яичка в рану, со всеми вытекающими последствиями. Известно, что уже само наличие кистозных заболеваний мошонки у молодых пациентов является негативным фактором, отрицательно влияющим на фертильность. В дополнение к этому, хирургиче-ское вмешательство (операционная травма), является мощным стрессом и дополнительным повреждающим фактором. В дальнейшем у таких больных наблюдается стой-кое снижение фертильности. Высокая чувствительность ткани яичка к повреждающим факторам требует минимального травматического воздействия.
Все это требует разработки и внедрения альтернативных методов коррекции дан-ной патологии (кистозные заболевания органов мошонки). По нашему мнению, таким требованиям отвечает минимально травматичная техника видеоассистированных опера-ций.
Она включает в себя все преимущества лапароскопической операции и открытой – использование оптического увеличения при постоянном визуальном контроле хода опера-ции, при минимальной операционной и анестезиологической травме.
Привлекательной стороной хирургического данной техники является:
Малая травматичность и непродолжительность операции;
Возможность выполнения операции с минимальным анестезиологческим пособи-ем (местное обезболивание, масочный наркоз);
Легкое течение послеоперационного периода;
Сокращение сроков пребывания больного в стационаре и периода реабилитации, в сравнении с обычными способами лечения;
Незначительный риск развития послеоперационных осложнений;
Отличный косметический результат операции.
Дополнительное преимущество малоинвазивной техники видеоассистированных операций заключается в возможности выполнения данных операций амбулаторно или по системе стационара одного дня.
Методика видеоассистированной операции при кистозных заболеваниях мошонки является альтернативным методом общепринятому открытому хирургическому вмеша-тельству. Возможность четкой визуализации зоны операционного действия за счет опти-ческого увеличения и проведение операции в полости мошонки без “вывихивания” яичка в рану (что сохраняет внутриорганное крове- и лимфообращение) позволяют избежать многих осложнений, характерных для традиционных хирургических вмешательств по по-воду гидроцеле и кист органов мошонки.
Похожие темы:
- Киста придатка яичка
- Методы лечения водянки яичка
- Лечение водянки яичка
- Операция по удалению гидроцеле
- Операция гидроцеле